Переболевшие коронавирусом не застрахованы от повторного заражения. ЭКСКЛЮЗИВ

16:04 18/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Переболевшие коронавирусом могут заразиться повторно. Выздоровление не гарантирует защиту. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал главный врач медицинской клиники Сергей Длин.

«Те люди, которые переболели коронавирусом, должны осуществлять защиту от повторного заражения. У них иммунитет ослаблен, есть период восстановления. Уже появились свидетельства, что те, кто переболели бессимптомно, у них через месяц проявляются осложнения. Например, я читал статью, что появились осложнения у детей, которые бессимптомно перенесли коронавирус, в Англии. Они проявлялись в сосудистых нарушениях. Здесь нужно быть крайне аккуратными», – сказал Длин.

Случай повторного заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрирован в Бурятии. Женщину повторно госпитализировали через 16 дней после выписки. У нее появились симптомы ОРВИ, а мазок показал наличие COVID-19. Сергей Длин отметил, что отрицательные тесты при первой выписке могут говорить о том, что концентрация вируса была минимальной.

«Женщина шла уже на поправку, но в какой-то момент началось повторное заражение вируса и его распространение по организму, усиление всех инфекционных симптомов. Если это повторное заражение, то болезнь, конечно, должна протекать в более легкой форме, потому что иммунная система уже знает, как отвечать, реагировать. Выработан внутренний иммунитет к этому вирусу. Единственное, он сохраняется непродолжительное время. В среднем до полугода, считается, иммунный ответ будет таким, что болезнь будет протекать легко», – добавил Длин.

comments powered by HyperComments