Весенне-полевой сезон: в России началась посевная кампания

15:28 18/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Малоснежная зима создала проблемы фермерам. Но хоть воды в полях мало, посевные работы идут во всю, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Анатолий Родко надеется на высокий урожай рапса. Поля пожелтели, растения здоровы, а главное – засуха теперь не страшна. Техническую культуру фермер в этом году высадил под полив и с математической точностью может рассчитать будущий урожай.

«Мы рапсом занимаемся лет пять-шесть. Без орошения – это урожайность порядка 20-25 центнеров, с орошением – около 35-40 центнеров с гектара», – рассказал фермер Анатолий Родко.

На Дону к середине мая уже идет оросительный сезон. Свыше 200 тысяч гектаров земли можно поливать.

«Мы видим поле рапса, которое должно дать хороший результат, потому что оно на поливе. Мы занимаемся рисом, потому что есть вода, есть орошение. Для Дона это конкурентное преимущество перед другими регионами», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Однако возможности мелиорации используют лишь на треть. Весна маловодная, лето будет засушливым. Воды в водохранилищах не хватает.

«Мы имеем право забирать воду в размере двух кубокилометров. На сегодняшний день лимит снижен на 35%, и он составляет 1,1 кубокилометра. И эту воду нам необходимо распределить и на лесоводов, и на те хозяйства, которые занимаются овощными культурами и на систему ЖКХ», – рассказал руководитель ФГУП «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий Берлизов.

В Сибири не так жарко. Массовая посевная только начинается. Высеивают бобовые, горох, масленичные культуры, овощи и зерно. Готовиться фермеры начали еще зимой. Закупили удобрения, провели техосмотр сельхозтехники.

«Механизатор кнопочку надавил, и она идет заданная. Он не рулит. Трактор идет с заданной скоростью в нужном направлении. Лишь бы в посадку не заехал. Эта техника, которая может внести удобрения правильно, по норме», – рассказал фермер Виктор Белевкин.

Омская область наращивает объемы пашни. В этом году регион надеется самостоятельно закрыть свои продовольственные потребности и часть продукции отправить на экспорт.

«Сегодня идет в полном объеме посев моркови. Началась посадка картофеля, овощи закладываются в теплицы пленочные, которые у нас есть. Южные районы приступили к посеву зерновых и зернобобовых. Надеемся на получение достойного урожая», – отметил министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.

Пандемия коронавируса меньше всего коснулась аграрной сферы, говорят в Минсельхозе. Весенние полевые работы идут в штатном режиме, даже с опережением.

comments powered by HyperComments