Путин поручил принять срочные меры для борьбы с коронавирусом в Дагестане

14:59 18/05/2020

Президент России Владимир Путин на встрече с общественностью и властями Дагестана заявил, что сложившаяся в республике ситуация с коронавирусом неотложная и требует неотложных мер, сообщается на сайте Кремля.

«С Дагестаном сейчас будет вся Россия, и это непростое время мы пройдем вместе, и так будет всегда. Сделаем все, чтобы помочь вам справиться с общей бедой», – заявил глава государства.

Президент отдал ряд поручений профильным ведомствам. МЧС необходимо начать масштабную санитарную обработку общественных мест в Дагестане. Минздраву поручено подготовить план по борьбе с коронавирусом в республике.

Роспотребнадзор должен обеспечить постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки в регионе, дать четкие рекомендации по профилактическим и другим мерам, которые позволят снизить риски, избежать новых вспышек эпидемии. Минобороны поручено развернуть строительство медицинского центра в Дагестане на не менее чем 200 койко-мест.

По словам Путина, число смертей от коронавируса в Дагестане растет, во многом потому что люди занимаются самолечением и поздно обращаются к врачам. Кроме того, по словам местных жителей, в республике не всегда можно получить медпомощь.

Российский лидер заверил, что Дагестан получит всю помощь для борьбы с коронавирусом. «Нужно максимально быстро решить вопрос с нехваткой тест-систем, оборудования и врачей», – добавил он.

Путин попросил жителей республики соблюдать самоизоляцию, а предстоящий праздник Ураза-Байрам отметить дома. Путин также пожелал здоровья муфтию Дагестана Ахмаду Абдулаеву, заразившемуся коронавирусом.

«Я прежде всего хочу пожелать вам здоровья. Выздоравливайте, поправляйтесь, набирайтесь сил. Уверен, вы включитесь в ближайшее время в активную работу по [оказанию] помощи людям», – добавил глава государства.

По словам муфтия, в Дагестане во время пандемии умерли около 50 врачей.

comments powered by HyperComments