Вместе против COVID-19: в странах СНГ смягчают ограничительные меры

14:40 18/05/2020
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

О том, как противостоят пандемии коронавируса в странах Содружества и Грузии – в материале корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Казахстане с сегодняшнего дня введен второй этап ослабления карантина. Так, по решению межведомственной комиссии, возобновят свою работу гостиницы, детские сады с дежурными группами до 15 детей, летние кафе и заведения общепита вместимостью до 30 человек, но строго с соблюдением санитарных норм. С 18 мая открываются мечети, храмы и соборы, но они должны быть заполнены не более чем на 30%. Однако если казахстанцы не будут соблюдать масочный режим и меры безопасности, карантин могут вновь усилить – например, приостановить в Нур-Султане движение общественного транспорта.

«Водители автобусов соблюдают все меры предосторожности: носят маски, перчатки, пользуются антисептиками. Так как сохраняются риски заражения COVID-19, мы призываем пассажиров находиться в общественном транспорте в масках. К сожалению, не все проявляют сознательность. С 27 марта по 16 апреля автопарк №1 был закрыт на карантин, так как один оказался контактным. Сейчас, если ситуация повторится, общественный транспорт может перестать ходить», – сказала официальный представитель транспортной компании в Нур-Султане Оксана Лоскутова.

На 18 мая в Таджикистане зарегистрировано 1524 случая заражения COVID-19. Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения республики. От коронавируса в стране погибли 39 человек, 493 выписаны за последние сутки. Еще 4196 находятся под наблюдением врачей.

Сложная ситуация в связи с коронавирусом – сейчас в Нарынской области Кыргызстана. Там инфекцию обнаруживают у медиков и рожениц. Новые случаи заражения COVID-19 чаще всего – среди прибывших из-за рубежа кыргызстанцев. На сегодня выявлено 78 заболевших, и больше половины из них приехали из Санкт-Петербурга и Соль-Илецка.

«Было принято решение обеспечить повторное ПЦР исследование, потому что достаточно неблагополучные условия были, доставка была на автобусах, тоже были условия для возможного заражения, риск был очень высокий», – сказал заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Нурболот Усенбаев.

В Азербайджане уже третью неделю смягчают условия карантина. Теперь жителям Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Апшерона не нужно получать электронные разрешения на выход из дома.

Людям старше 65 лет тоже могут свободно выходить на прогулки, в магазин или к врачу. Возобновили работу объекты общепита. Посетителей принимают с 8 утра до 6 вечера. А вот музеи можно посещать небольшими группами – не более 10 человек. До конца месяца власти также обещают открыть торговые центры.

Режим ЧП в Армении продолжается, но уже с минимальными ограничениями. С сегодняшнего дня заработал общественный транспорт, при этом пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Эти защитные средства необходимо носить, находясь и на улице, и, разумеется, в общественных местах. При нарушении предписаний предусмотрены штрафы до 200 долларов. Сегодня также в стране открылись торговые центры, спортзалы, культурно-исторические объекты, детские сады, кафе и рестораны.

comments powered by HyperComments