Тающий ледник на Аляске может вызвать цунами

10:14 18/05/2020
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : Автор не известен

В ближайшие годы берег Аляски может пострадать от катастрофического цунами, выяснили ученые. Они обнаружили крайне неустойчивый горный склон, который способен при обрушении вызвать гигантскую волну. Это может случиться уже в следующем году, сообщает The Daily Mail.

Опасный участок расположен в проливе принца Вильгельма (Уильяма). Ранее склон поддерживал ледник Барри. Но из-за климатических изменений он стал быстро отступать, и теперь на него опирается лишь треть породы.

Ученые опасаются, что в близлежащий фьорд рухнут миллионы тонн грунта. Оползень могут спровоцировать землетрясение и даже сильный дождь, а также жара, которая уничтожит еще часть ледника. На берегах пролива никто не живет, но это место весьма популярно у рыбаков и любителей отдыха на природе.

Известно, что в районе Аляски уже произошло несколько крупных цунами. В 1958 году в заливе Литуя поднялась рекордная волна в 1700 футов (более 518 метров). Недавно, в 2015 году, в заливе Таан возникла волна высотой 600 футов (180 метров).

«У нас есть предварительные результаты, показывающие потенциальное распространение цунами. Последствия будут особенно разрушительными в месте обвала грунта. Также могут пострадать низменные участки и районы мелководья дальше от эпицентра», – отметили авторы исследования.

Наблюдения показали, что склон в проливе принца Уильяма медленно движется. С 2009 по 2015 годы он переместился почти на 200 метров. Власти штата Аляска уже объединились с другими ведомствами, чтобы установить оборудование, которое будет следить за движением оползня и погодными условиями в этом районе.

Ранее сообщалось, что самый глубокий горный ледник мира начал таять. Он расположен на Аляске.

comments powered by HyperComments