Группа риска: люди с онкологией особенно подвержены риску заражения COVID-19

09:40 18/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В группе особого риска по коронавирусу оказались люди с онкологическими заболеваниями. У них и без того ослаблен иммунитет – организм уже борется с тяжелой болезнью. К тому же приходится приспосабливаться к новым правилам безопасности. Как изменилась жизнь онкобольных и врачей, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Для онкопациентов коронавирус намного опаснее, чем для остальных людей. Химиотерапия снижает иммунитет и может привести к смерти. Ольга Ушакова живет с онкологией уже пятый год. Недавно врачи обнаружили рецидив – метастазы в легких. Нужно пройти курс лечения, но муж заболел коронавирусом. И прежде, чем принимать лекарства, женщина сдала тест на инфекцию. Результат ждала полторы недели – не могла дозвониться до лаборатории. А когда пришел отрицательный ответ, появилась новая проблема.

«Начали пропадать лекарства из аптек, которые онкопациенты применяют. Я занимаюсь с общественной деятельностью, которая связана с онкологическими заболеваниями, есть группа в Facebook «Онкопомощь», и там много люди пишут о том, что не могут найти препараты», – рассказала пациентка.

Попасть в онкологический центр в Челябинске в период пандемии стало сложнее. Кроме привычных бахил, приходится надевать одноразовую маску и перчатки. Дополнительный контроль проходят пациенты с высокой температурой – это не всегда симптом COVID-19, ее вызывают и раковые заболевания.

«Если есть температура, если понимаем, что пациент давно болеет, не было никакого эпитанамоза, то его осматривает терапевт, подробно на первом этаже, и только потом пациенты идут на прием к врачам онкологам. Бывают такие ситуации, когда пациент приходит на госпитализацию с температурой. Мы его по месту жительства направляем к терапевту для того, чтобы там определили, есть или нет у него коронавирус», – отметил заместитель главного врача по клинической части, челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Наталья Ворошина.

Медицинский центр продолжает работать, врачей и приемов меньше не стало. Но появились новые правила: посетителей в здание не пускают, сопровождать пациента при госпитализации может только один человек. Запись на прием – исключительно по телефону или на сайте.

«Все правильно делается, просто не все люди это понимают, несерьезно воспринимают. Все правильно делается. Я приехала с Саткинского района на прием к онкологу. Положительно отношусь к мерам безопасности. Я думаю, надо наказывать людей за это – тех, кто не соблюдает. Потому что из-за них другие страдают», – указала пациентка Клавдия Приб.

Если у пациента заподозрят коронавирус, его сразу же изолируют и передают специальной бригаде, с которой он находится до приезда скорой помощи. В это время врач и медсестра берут анализы на инфекцию. В центре для этого есть все необходимое.

«Это комбинезон, где сразу есть защитная маска и респиратор. Далее к этому костюму есть дополнения это бахилы, защитная шапочка, халат, перчатки, очки, укладка универсальная для забора биоматериала и укладка экстренной личной профилактики», – пояснил медик.

В онкоцентре и до пандемии коронавируса были строгие правила, связанные с медпрофилактикой. Маска на лице обязательна для всех. У пациентов и так слабый иммунитет, а сейчас тем более важно защитить организм от любого вируса.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments