Призыв в Российскую армию проходит в особом режиме из-за коронавируса

06:47 18/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

В России в самом разгаре весенний призыв в армию. Кампания официально стартовала 1 апреля, однако из-за пандемии коронавируса до 12 мая военкоматы работали дистанционно. Сейчас сборные пункты открыты, однако работают в особом режиме. Как проходит кампания, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

На призывных пунктах России все по-армейски строго: обязательное соблюдение дистанции, маска на лице, бахилы и дезинфекция рук. Каждому призывнику измеряют температуру.

«В наличии имеются в достаточном количестве защитные маски, тест-системы, дезинфицирующие и антисептические средства», – отметил исполняющий обязанности военного комиссара Новосибирской области Андрей Сверчков.

Перед тем как новобранцы пришли на медицинскую комиссию, военкоматы тщательно подготовили. Помещения обработали не только дезинфицирующим раствором – везде установлены аппараты для кварцевания и рециркуляции воздуха. Такие процедуры будут проводить дважды в день – утром и вечером. Через дезинфекцию пройдет и транспорт для призывников.

«Проводится дезинфекция салона, влажная уборка дезинфицирующими средствами и уборка воздуховода. Чтобы оградить водителя от контакта с призывниками, он отделен пластиковым экраном», – отметил начальник отдела призыва Свердловского областного военкомата Вадим Денисов.

Проходят медкомиссию новобранцы по два-три человека. На итоговое заседание медицинской комиссии вызывают строго по одному.

«Рекомендую молодежи не бояться прийти в военкомат. Вероятность того, что вы сможете заразиться COVID-19, очень низкая», – уверен призывник Сергей Поляков.

Первые новобранцы отправятся в воинские части не раньше 20 мая. Каждый призывник в обязательном порядке пройдет тест на коронавирус. Причем в некоторых регионах, например в Удмуртии, анализ будут брать дважды: первый раз – в поликлинике по месту жительства, второй – непосредственно перед отправкой со сборного пункта.

«Проведены все необходимые мероприятия, что позволит нам в установленные сроки выполнить задания на призыв военнослужащих в ряды Вооруженных сил РФ», – заверил военный комиссар Самарской области Александр Даньшин.

По итогам весеннего призыва служить Родине отправятся 135 тысяч военнослужащих. По прибытию в части всех новобранцев ожидает обязательный двухнедельный карантин.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments