Зеленый остров в центре города: в Алматы обновили ботанический сад

06:37 18/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина (МТРК «Мир»)

В главном ботаническом саду Алматы завершается реконструкция. Сейчас он закрыт для посещения из-за карантина. Но корреспондентам «МИР 24» удалось посмотреть, как преобразился «главный зеленый остров» города. Максим Козлов – подробнее.

Почти 104 гектара зелени в центре города. Целый год в ботаническом саду Алматы шла реконструкция. Обновили почти все.

«Мы пробурили две скважины артезианские. Сейчас с глубины 570 метров берется вода, чистая, которая является практически идеальнй водой для полива этих растений. Через систему арыков, общая протяженность которых составляет 13 километров, подается 600 кубометров воды в сутки», – указал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Всего на реконструкцию потратили 15 миллионов долларов. Для посетителей будут открыты только 28 гектаров площади, но и этого хватит, чтобы гулять здесь целый день.

«Сад стал более комфортным, сад стал более открытым. У нас в гостях недавно был академик Шарманов, как он сказал: «Сад добрее стал». Добрее в каком плане? Появились условия для особой группы посетителей. Причем пандусы такие удобные, экологические дорожки, тропинки, которые тоже современные, технологически современные», – отметила директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Единственный уголок, который не затронула реконструкция, это альпинарий. Он уникален. Здесь на протяжении многих десятилетий собирались редчайшие виды растений со всего Казахстана.

«Сейчас собрано здесь больше 280 видов растений, 30 из них редкие. В основном акцент делается на луковиячные. Это тюльпаны наши все. В том числе краснокнижные, их 10 видов. Сейчас они уже отцвели, но у нас другие виды представлены. Еще есть один уникальный просто вид тюльпана, тюльпан Регеля и Hepatica falconeri», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории цветочно-декоративных растений открытого грунта Ирина Отрадных.

Ботанический сад – это не только место отдыха. Здесь постоянно идет научная работа: договор заключен с несколькими вузами Алматы. Студенты вживую могут видеть растения, научиться с ними работать и проводить исследования.

«По топосъемке 2017 года нами было с нанесением координат 25 тысяч деревьев только кустарников было занесено. Деревьев прибавится 1200, а кустарников порядка 40 тысяч. Огромное количество новых, интересных. Много появится многолетников. 3 тысячи кустов роз. Розы коллекционные, у нас и своя есть, плюс она расширится», – указала директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Здесь со своей рабочей поездкой в Алматы побывал президент. Центральный ботанический сад стал одним из главных пунктов в программе Касым-Жомарта Токаева. Он отметил, что нужно сохранить и увеличить зеленый фонд редких растений и развивать здесь площадку для научных исследований.

«Я призываю всех алматинцев беречь эту территорию, относиться к ней как к своему родному дому, и, полагаю, что Ботанический сад, как и в прежние времена, станет одним из любимых мест посещения алмаатинцами», – сказал президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Для горожан планируют открыть ботанический сад в июне. Однако пока свои коррективы вносят карантинные меры и особые правила посещений территорий.

Ботанический сад Алматы был основан в 1932 году. Последняя масштабная реконструкция проходила 60 лет назад.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments