Хватит на всех: в Азербайджане устраняют проблему водоснабжения

06:33 18/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На северо-западе Азербайджана началось бурение артезианских колодцев. Масштабные работы решат проблему с водой более миллиона человек. Подробнее о ситуации рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Грядки с картофелем, капустой, морковью, фруктовые деревья – воды теперь хватает на все. Раньше за каждый литр приходилось платить: раз в день огород Азиза Асадова поливал водовоз. Поэтому он экономил. Теперь до каждого уголка можно дотянуть шланг.

«У нас здесь более 400 домов. В последний раз работы по снабжению водой деревни проводились где-то пять лет назад. Тогда пробурили всего один колодец. Но этого не хватило, легче не стало. А сейчас глаз радуется: видите, с каким напором вода течет?! И так во всех домах», – говорит сельчанин Азиз Асадов.

Адалят Мамедов то и дело наливает себе воды. Это не из-за жажды – просто пока не может поверить, что теперь вода есть всегда, за ней не надо идти в магазин.

«Дом построил я семь-восемь лет назад. Тогда я провел в нем водные трубы, канализацию – все как надо. Но воды-то не было! Для нас это было огромной проблемой», – посетовал сельчанин Адалет Мамедов.

Проблему водоснабжения решил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Государства страны выделил около 1 миллиона долларов на бурение 400 артезианских колодцев в 39 городах и районах. Работы начали в тех селах, которые расположены далеко от рек.

«Колодцы мы строим двух типов: для питьевой воды, со специальными фильтрами, и такие – для орошения. Количество колодцев в населенном пункте рассчитано на перспективу. То есть недостаток воды мы устраняем полностью», – указал главный специалист Надир Умаров.

Бурильщики работают по картам, составленным геологами. Здесь подземные реки текут на глубине 200 метров. Длинные трубы в землю вбивает буровой агрегат.

«Наша работа не легче, чем у нефтяников, даже сказал бы, аналогичная. Трубы в зависимости от рельефа могут уходить в землю до 500 метров. На добычу воды уходит от семи часов», -отметил мастер-бурильщик Мурза Наджафов.

По проекту, воду получат около миллиона граждан. Завершить работу планируют к концу июня.

Столицу Азербайджана и весь Апшеронский полуостров водой обеспечивает Джейранбатанское водохранилище. Пресное озеро находится в 20 километрах от Баку.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments