Город-музей: в Петербурге проходит международный онлайн-фестиваль музеев

06:18 18/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

«Ночь музеев» в режие онлайн. В нынешней ситуации многие площадки организовали прямые трансляции экскурсий и мастер-классов в интернете. К акции традиционно присоединился и Санкт-Петебург. Корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук отправился в небольшое ночное путешествие по городу-музею.

В Санкт-Петербурге больше 200 музеев и тысячи памятников. Достопримечательности есть на большинстве улицах в центре города. Но, пожалуй, главная экспозиция – Невский проспект и Дворцовая площадь. Здесь можно увидеть шедевры трех великих архитекторов. Франческо Растрелли построил Зимний дворец. Здесь расположен Эрмитаж – одно из самых посещаемых мест в мире. Карло Росси построил здание Главного штаба, где теперь проходят выставки современного искусства. И, наконец, Огюст Монферан воздвигнул в центре площади Александроскую колонну в честь победы русской армии над Наполеоном.

Среди шедевров Петербурга – его набережные. Их общая протяженность почти 150 километров. Облицованы гранитом и защищают от подтоплений стоящие вдоль них здания, когда уровень воды в реках поднимается. Кстати, самая короткая набережная на Большой Неве Адмиралтейская, всего 414 метров. Здесь можно встретить львов, это один из символов города, и оценить открыточный вид на Дворцовый мост.

Кстати, мостов в Петербурге около 300, 22 из которых разводные. И у каждого есть своя легенда. Например, конструкции Большеохтинского соединены стальными заклепками, их больше миллиона. И говорят, что одна из них золотая. Правда, за сто с лишним лет никто ее так и не нашел.

Петербург создан для долгих, неспешных прогулок. Особенно в тихое ночное время. В этот музей под открытым небом билет не нужен. Главное – взять с собой зонтик, чтобы быть готовым к капризам местной погоды.

Ежегодно акция «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге собирает свыше 100 тысяч человек.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments