Подготовка к открытию: в Летний сад Петербурга возвращают знаменитые скульптуры

13:13 17/05/2020
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

В Летний сад Санкт-Петербурга после зимы возвращают знаменитые скульптуры. Все изваяния тоже были на самоизоляции – их демонтировали, чтобы они пережили холода. А теперь парк готовится к открытию, рассказывает корреспондент «МИР 24» Татьяна Колосова.

Воду в фонтане запустили не для зрителей. Это технические работы. За происходящим наблюдают только безмолвные «жители» Летнего сада – 92 статуи.

Скульптуры Летнего сада – это точные копии оригиналов XVIII века. От подлинников их отличает только содержание мрамора – 80%, а не 100%. В зимнюю стужу под воздействием холода мрамор становится хрупким, поэтому фигуры в октябре утепляют. В качестве верхней одежды – ткань и деревянный футляр. Сейчас их освободили, из самоизоляции изваяния вышли без потерь.

«Конечно, необходимо мыть периодически скульптуру, в связи с тем, что у нас осадки идут, бывают и кислотные, и щелочные, и какие хочешь. Потом идет цветение липы, и эта сладкая пядь падает на скульптуры, и потом садится сажистый грибок и развиваются различные заболевания», – пояснила главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева.

Сад хоть и «Летний», но работает почти круглый год. За исключением весеннего перерыва на просушку с 1 апреля по 1 мая. В этом году впервые за 78 лет двери еще закрыты. На майскую зелень пока не полюбоваться. В Петровском огороде, например, распустился рябчик. А вот цветение тюльпанов в этом году специально отсрочили.

«Сорт мы выбирали поздний, махровый такой, чтобы попозже распустился, чтобы люди могли увидеть. Потому что ранний сорт рано отцветает. К 1 мая, когда мы обычно открывали сад, даже ранние тюльпаны могли уже отцвести», – рассказала заведующая сектором эксплуатации Летнего сада Наталья Кузнецова.

Тишину сада нарушает лишь щебет птиц. Вместе с неподвижными мраморными обитателями здесь все словно замерло в ожидании гостей.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments