То жара, то холод: май в Кыргызстане выдался капризным

12:40 17/05/2020
ФОТО : Мир 24 / Фото: Мария Чегляева:

На большей территории Кыргызстана сегодня дожди. За минувшую неделю погода в Бишкеке менялась несколько раз. Климат в стране резко-континентальный, и поэтому уже никого не удивляют перепады температур и снег в мае. Каких еще сюрпризов ждать от погоды, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

В горных и предгорных районах сейчас высока вероятность схода селей. Кроме того, из-за ливней на реках ожидается подъем уровня воды. Поэтому власти приняли решение в трех южных областях Кыргызстана сотню семей временно переселить на безопасные территории. «Мы ходим по селам, которые расположены в селеопасных зонах и проводим разъяснительные работы, чтобы жители по возможности переехали либо к родственникам на время, либо в наш палаточный городок», – рассказал глава управления МЧС Кыргызстана по Ошской области Асан Сулайманов.

Тем временем спасатели проводят профилактические работы: расчищают селеотводные каналы и укрепляют дамбы, чтобы не допустить подтопления населенных пунктов. «Такая неустойчивая погода осложнит проведение сельскохозяйственных работ, выпас и содержание скота на пастбищах, работу автотранспорта, предприятий связи, энергетических и коммунальных служб», – сообщила пресс-секретарь МЧС Кыргызстана Эльмира Шарипова.

В Бишкеке из-за жары и высокой влажности все чаще на улицах стали появляться змеи. МЧС просит при обнаружении ни в коем случае не трогать рептилию, а сразу вызывать спасателей. Май в Кыргызстане достаточно капризный в этом году. То жара, то холод, а еще перепады атмосферного давления. Метеозависимым людям врачи сейчас рекомендуют особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments