На юге Казахстана из-за ливней под водой оказались жилые дома и дороги

11:15 17/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

На юге Казахстана произошло наводнение. Только жители оправились после прорыва дамбы в соседнем Узбекистане, и снова бедствие. Из-за проливных дождей сошли селевые потоки. Жителей трех районов пришлось эвакуировать. Самая сложная ситуация в городе Шымкент, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Следом за баней в пятиметровый обрыв рухнул сарай и часть жилого дома – это видео уже облетело все соцсети и телеканалы. К счастью, внутри никого не было. Из-за сильных дождей вода в реке Бадам подмыла берега, а грунт превратился в грязь и просто поехал вниз.

По улицам микрорайона Елтай Шымкента течет настоящая река. Многие остались на дороге, потому что машины заглохли. Вода поднялась больше чем на 40 сантиметров. Пострадавшие считают, причина – в сливной системе. Ее проект не доработали. «Подрядчик сделал каналы отлично. Но трубы старые, они так и остались. Трубы не позволяют столько воды пропустить. Если он делает канал, значит, и трубы надо было или поменять, или такой же желоб большой сделать, чтобы проход воды хороший был. Тогда бы наводнения не было», – пояснил пострадавший Виктор Лысенко.

Всего в Шымкенте откачали больше девяти тысяч кубометров воды. Почти 300 человек пришлось переселить во временные укрытия, пока спасатели не закончат работу. Намного хуже дела обстоят в городе Ленгер, 40 километров от Шымкента. Несколько сотен домов оказались под водой. «Трещины, это вот он усадку дал. Эта дверь, как видите, не закрывается. Эта сторона и та сторона. Вот трещину дало. Под полами полностью вода. Здесь, не знаю, как жить. Невозможно будет по-любому», – рассказал пострадавший Нариман Гасанов.

За сутки в Туркестанской области выпала месячная норма осадков. Часть домов обрушились, а многие строения, где поплыл фундамент, уже не восстановить.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments