Розы на свалку: цветочные бизнес в Азербайджане переживает непростые времена

08:59 17/05/2020

Цветочный бизнес – один из самых пострадавших от коронавируса в Азербайджане. Открыться магазинам разрешили, но некоторые уже разорены и продают букеты только в интернете, сообщает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Цветы для него, как дети, так же требуют заботы и внимания. Смотреть, как вянут розы, лилии, гардении, гладиолусы и тюльпаны для него невыносимо. Хикмет Аббасов владеет несколькими магазинами в городе. Из-за карантина торговля практически встала. Чтобы остаться на плаву, предприниматель продавал букеты онлайн. «Пока магазины не работали, мы с сотрудниками перевезли цветы к себе домой. Не все, большую часть спасти не удалось. За остальными ухаживали, как могли, поливали подрезали, опрыскивали. У меня была определенная клиентская база. Кое-кто звонил, заказывал. Мы быстро собирали букет и отвозили», – рассказал он.

Цветочные салоны после смягчения карантина работают уже третью неделю, но основную выручку по-прежнему составляют онлайн-продажи. Клиентов немного. В разгар пандемии ни свадеб, ни пышных торжеств. Да и ассортимент уже не тот. «До пандемии 70% продаваемых цветов завозили из-за рубежа, из Нидерландов в основном. Розы, тюльпаны, орхидеи. Они быстро раскупались. А сейчас у нас цветы, выращенные в местных теплицах. Розы среди них тоже есть, но по качеству они уступают голландским. Мы сейчас ждем полной отмены карантина, чтобы возобновить поставки из-за границы», – отметил продавец Зульфугар Заманов.

Из-за пандемии коронавируса прогорел и Вусал Сулейманов. Чтобы открыть цветочный магазин, продал машину, арендовал помещение. «Я потерял больше 10 тысяч долларов. Когда магазин закрылся, ребята, которые у меня были продавцами, сказали, что увольняются и поищут другие способы заработать. Я какое-то время один пытался вести дела, организовать онлайн-обслуживание, искал клиентов, но особо ничего не всплыло», – сказал предприниматель.

Пострадавшим предпринимателям и тем, кто остался без работы, государство окажет материальную поддержку. «Если говорить о работниках предприятий, пострадавших от коронавируса, то максимальный размер компенсаций, который им полагается, равен среднемесячной зарплате – около 350-400 долларов. С работодателями ситуация немного другая. Все будет зависеть от того, какое количество средств они потратили на месячную уплату налогов. Столько же им и выплатит министерство финансов. Материальная помощь оказывается за апрель – май», – пояснил экономист-аналитик Тогрул Велиев.

Поможет государство работникам сферы туризма, гостиничного бизнеса, общепита, развлечений. Они наиболее пострадали из-за пандемии коронавируса. Чаще всего помимо роз в Азербайджане покупают ромашки и гвоздики. Сейчас они стоят 27 и 45 центов.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments