В Московском зоопарке родились десять дагестанских туров

05:02 17/05/2020
зоопарк, московский зоопарк, тепло, весна, архитектура, май, зоологический парк, красная пресня,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Московском зоопарке в семье дагестанских туров прибавление. О состоянии козлят рассказала пресс-служба зоосада в Instagram.

На прошлой неделе в группе дагестанских туров на свет появились десять козлят: 5, 8 и 9 мая родились по два детеныша, а 11 мая сразу четыре. Все они здоровы и имеют нормальный вес – от трех до трех с половиной килограммов.

Беременность у самок туров наступила в обычное для этого вида зверей время – осенью. Процесс вынашивания козлят проходил без трудностей. Все детеныши получают молоко естественным путем, искусственное вскармливание не потребовалось.

Группа дагестанских туров сформировалась более 12 лет назад, сейчас в ней насчитывается восемь взрослых особей, это самая большая группа среди зоопарков стран СНГ. Ежегодно в мае-июне в ней появляются детеныши, которых отправляют в другие зоосады, чтобы сохранить этот вид, занесенный в Красную книгу.

Главенствует в стаде один самец, который является отцом всех козлят. Единственный потенциальный конкурент – его сын. Но из-за большой разницы в возрасте схватки между ними хоть и происходят ежегодно, но являются, скорее, формальностью.

На прошлой неделе в Московском зоопарке родился детеныш кошачьего лемура. А к конце апреля Ленинградский зоопарк показал девять молодых козлят (камерунских и нубийских пород), которые родились в марте.

comments powered by HyperComments