В Петербурге пациентам с коронавирусом стали переливать плазму переболевших

13:32 16/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Санкт-Петербурге для лечения пациентов с коронавирусом успешно применили плазму переболевших. Новую методику использовали сразу для троих человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Видеоблагодарность записал один из пациентов, излечившийся от коронавируса. Он был одним из тех, кому перелили плазму переболевшего COVID-19. Новую терапию получили в том числе и двое сотрудников 40-й больницы. Их состояние было тяжелым.

«Мы уже готовились к различным инвазивным процедурам, подключению к ИВЛ. Были задействованы все доступные методики в нашем стационаре. Но именно после введения плазмы наступил действительно положительный результат», – сказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации городской больницы №40 Евгений Гарбузов.

На вторые сутки состояние улучшилось настолько, что одного из пациентов перевели из реанимации в обычную палату. Оставшиеся двое сейчас тоже идут на поправку. Донорами могут стать люди, которые уже перенесли инфекцию. Плазма проходит специальную обработку. Поэтому нет необходимости в карантинном сроке – она безопасна для пациентов. Из-за дефицита ее будут переливать только тяжелобольным.

В больнице тяжелых пациентов на сегодня 35. Но применить новый метод лечения ко всем пока невозможно. Плазмы от одного выздоровевшего человека хватит только одному пациенту. Доноров пока немного. На сегодняшний день кровь сдали всего семеро петербуржцев.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments