Пашинян рассказал о ста достижениях своего правительства

13:11 16/05/2020

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о ста достижениях своего
правительства, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В первую очередь Пашинян представил 18 антикризисных программ правительства, семь из которых направлены на поддержку сферы экономики, 11 – программы социальной направленности. Правительство перечислило гражданам уже свыше 170 миллионов долларов.

Люди, которые в марте потеряли работу, получили по 200 долларов, хозяйствующие субъекты, которые были вынуждены приостановить свою деятельность, – свыше 400 долларов финансовой поддержки. Правительство помогло выплатить зарплаты тем компаниям, которые не сократили сотрудников в период пандемии.

Государство помогло гражданам и с выплатой коммунальных платежей, различными программами воспользовались почти 90% абонентов. Премьер рассказал и об эффективных договоренностях в рамках Евразийского экономического союза. До 30 июня продукты питания и медицинские препараты ввозятся на территорию ЕАЭС из третьих стран с нулевой таможенной пошлиной.

«В декабре 2019 года мы достигли договоренности с другими странами Евразийского союза о продлении таможенных льгот для 900 наименований товаров. Их должны были пересмотреть еще в январе 2020 года. Таким образом, нам удалось избежать ожидаемого роста цен на эти товары примерно на полпроцента», – сказал глава правительства.

По его словам, осенью ожидается второй виток вспышки опасного вируса, к нему Армения готовится уже сейчас. 100 тысяч тестов уже закуплено, еще 70 тысяч закупят в ближайшее время. Приобретут и новые препараты для искусственной вентиляции легких.

Армения наладила собственное производство защитных масок и дезинфицирующих средств и даже может экспортировать эти товары. Правда, цены заметно подскочили – одну маску можно купить за 50 центов. В Армении сегодня зарегистрировано рекордное количество новых случаев коронавируса – 239, общее число составило 4283.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments