Известные люди Кыргызстана читают детям книги в соцсетях

12:53 16/05/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Не скучают дома во время карантина известные люди Кыргызстана. Артисты и политики читают детские книги в социальных сетях. Так они поддерживают родителей, сообщает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Сказки на ночь в этой семье – уже традиция. Алибеку особенно нравится, когда книги читает мама. Но свободного времени у мамы немного, днем дела по дому. И в такой ситуации сейчас многие семьи. Помочь родителям решили знаменитости Кыргызстана и приняли участие в акции «Время читать». «Давайте читать книги детям. Птичий хор. Мы скворечники прибили, поселились в них скворцы. Птицы хором выводили рано утром «молодцы», – сказала актриса «Жарайт Сити» Айжан Аденова.

Работа над проектом началась, когда в республике объявили режим ЧП из-за коронавируса. Школы закрылись, а дома у некоторых семей не оказалось книг. «Очень важно, чтобы чтение было разным. Чтобы читали разные люди, чтобы у ребенка обязательно был пример, как правильно читать книгу. Мы старались выбирать литературу, которую они еще не видели. Это новые книги, чтобы они были интересными. Те, кто читал, тоже выбирали книги, чтобы те были привлекательными», – отметила руководитель проекта «Время читать» Чынара Омуркулова.

Сейчас организаторы записали и выложили восемь роликов. С их помощью дети получают новые знания, а слушая, как произведения читают артисты, пытаются подражать их интонациям. «Он сам иногда говорит: это же актриса, это же актер. Сам их узнает. И когда он узнал, что знаменитости читают детям книги, как и я ему, он был впечатлен. Мы находим то, о чем прочитали. Вот он прочитал про трясогузку, мы находим, что такое трясогузка, где она обитает», – рассказала мама Алибека Гульжан Жакипбекова.

Каждое видео набирает минимум 300 тысяч просмотров. Проект популярен у слушателей всех возрастов в разных регионах страны. Акцию уже можно назвать народной. Свои ролики с домашним чтением выложили более 200 родителей. Подобные акции с участием звезд проходят во всем мире. Так, актриса Милла Йовович прочла детскую сказку «Муха-Цокотуха». Акция продолжится до конца карантина. Но организаторы не исключают, что запустят похожий проект и после эпидемии.

Организаторы акции также подготовили печатные книги для сельских библиотек. После снятия карантина они передадут в 900 школ страны более миллиона изданий. Часть из них предоставят и в электронном формате.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments