Россиянам рассказали, как минимизировать вред от шашлыка

13:29 16/05/2020
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, дача, шашлык, шашлыки, еда
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Известно, что шашлык не относится к категории здоровой еды, потому что является жирной и жареной пищей. Однако в процессе приготовления любимое многими блюдо можно сделать максимально безопасным для здоровья. Об этом в своем Instagram написала врач-онколог и проктолог Елена Смирнова.

По ее словам, в зажаренном мясе копятся канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Самый опасный из них – бензапирен, образующийся при попадании жира от шашлыка на угли. Затем вещество поднимается с дымом и оседает на поверхности мяса. Таким образом, именно любимая многими поджаренная корочка содержит больше всего канцерогенов.

Однако, по словам специалиста, минимизировать вред помогут маринады на основе вина, пива или чая. Они снизят количество канцерогенных веществ. Смирнова также напомнила, что свинина и баранина тяжело перевариваются. Особенно они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для приготовление шашлыка врач советует брать птицу или рыбу – они и усваиваются легче, и готовятся быстрее. А к мясу желательно добавить овощи и зелень. Это и порция витаминов, и клетчатка для улучшения пищеварения, пояснила специалист.

Врач также советует готовить шашлык на обычных дровах, а не на готовых углях, и не использовать розжиг или средства с бензином. «Само мясо нужно не жарить, а равномерно запекать», – подчеркнула Смирнова.

comments powered by HyperComments