В Казахстане открылись автосервисы и парикмахерские

12:35 16/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

В Казахстане некоторые предприятия возобновили работу. Одними из первых открылись автосервисы и парикмахерские. Правда, чтобы продолжить деятельность, они должны соблюдать ряд условий, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Механики и раньше чинили машины в перчатках. Теперь добавилась еще маска. Неудобно, но никто не жалуется. Главное – началась работа. Открыть предприятие сейчас можно только при соблюдении очень строгих правил. «Мы закупили неограниченное количество масок с запасом на неделю. Из расчета где-то три – четыре маски в день на одного сотрудника. Также перчатки одноразовые. Три – четыре пары в день, руки потеют, в них неудобно. Обязательно развешали антисептики – практически в каждом помещении они есть», – рассказал директор автосервиса Алексей Ивличев.

Автосервис Алексея простоял пустым 49 дней. Разрешение на работу выдала специальная комиссия. Она же проверяет соответствие санитарным нормам. Среди них – ежедневная обработка инструментов и помещений, санитайзер у каждого подъемника. Кроме того, директору автосервиса теперь приходится следить и за здоровьем своих сотрудников. «Каждое утро я измеряю сотрудникам температуру. Спрашиваю, как они себя чувствуют. При первых признаках ОРВИ либо простуды я должен изолировать данного сотрудника и вызвать скорую помощь. Время работы сократилось – с девяти до шести. Раньше мы могли позволить себе остаться и до 1, и до 11, так как сотрудники получают у нас сдельную зарплату», – отметил Ивличев.

Парикмахерская, в которой работает Дидар Алиев, тоже простояла закрытой почти полтора месяца. Сейчас разрешили только стрижки. Бритье бороды, окрашивание волос предполагают более тесный контакт, поэтому пока такие услуги запрещены. В целом по сравнению с автосервисом требования жестче. «Условия были таковы, что между рабочими местами должно быть около двух метров. В нашем случае у нас есть сотрудники, которые работают посменно, поэтому все кресла у нас не заняты. Один – два человека в смене», – сказал парикмахер.

Некоторые правила строго соблюдали и раньше, до карантина. Например, обработка рабочих мест и дезинфекция ножниц, кисточек и бритв. «Здесь уже салфетки, пропитанные этой жидкостью. Сертификат у нас есть. Ушел клиент, но у меня есть привычка в присутствии клиента еще раз это делать. Это психологически радует, и спокойнее. Оно не спиртосодержащее, не портит поверхности, но при этом убивает бактерии», – добавил Дидар Алиев.

Почти все сферы, которые возобновляют сейчас работу, понесли колоссальные убытки. Точно подсчитать их невозможно. Выход из карантина – постепенный. Сервисы и парикмахерские уже открылись, а вот торговые центры, театры и кинозалы по-прежнему под запретом. В Казахстане многие магазины и рынки перешли на режим работы с 10 до 17 часов, а клиники, медцентры и другие заведения работают строго по записи.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments