Как в России спасают от COVID-19 столетних пациентов

08:02 16/05/2020

В Москве успешно проходят лечение столетние пациенты. Ветеран Великой Отечественной войны Борис Новиков юбилей отметил в марте, а через месяц попал в больницу с двусторонней пневмонией. Врачи рассказали, что подобрать курс лечения больному было невероятно трудно. Спас пенсионера крепкий иммунитет, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Такое, наверное, раз в 100 лет бывает. Уж у Бориса Андреевича так точно. Ему как раз недавно столько и исполнилось. В больницу столетний пациент попал в конце апреля. Поступил в тяжелом состоянии. Пришлось применять особую методику, препараты подбирать конкретно под него, и это сработало.

«Лечение пациентов такого возраста – это всегда вызов. У них есть набор сопутствующих заболеваний. Естественно, применялся индивидуальный подход. И подобрав ему терапию, нам удалось добиться того, что мы взяли ситуацию под контроль», – рассказал заведующий отделением университетской клинической больницы № 2 университета имени Сеченова Сергей Ефетов. «Он у нас даже в реанимации не был, он дышал кислородом, находился в палате. Отделение полностью оснащено кислородной подводкой, поэтому он лечился прямо в палате», – добавил главврач больницы Василий Михайлов.

Доктора говорят, что боевой настрой и спортивное прошлое пациента тоже здорово помогли. Борис Новиков – подполковник в отставке. Прошел Великую Отечественную войну, награжден орденами и медалями. Всю жизнь занимался спортом: бегал, плавал, ходил на лыжах. Вредных привычек нет. Когда вручали цветы, его первой фразой было: «лишнее это, разве я заслужил?». Скромность офицера как она есть.

Пелагея Михайловна – еще одна спасенная от коронавируса пациентка – рекордсменка по возрасту. Почти месяц борьбы за жизнь позади. И полная победа над болезнью. Причем поздравляли ее не только с выпиской, но со столетием.

Случай – уникальный. Она – самая пожилая пациентка в стране, поборовшая коронавирус. Заболела еще в апреле. «Она заразилась в одном из стационаров, где проходила плановое лечение. Она выписывалась, но состояние ухудшилось. Была температура, было трудно дышать. И ее привезли к нам», – рассказал исполняющий обязанности директора Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Белоусов.

Пережила Великую отечественную войну и смерть мужа – одна с ребенком на руках. Победила и COVID-19. В свой 101-й год жизни вступила с заключением: «пациент выздоровел, отпустить домой». Новость – радостная. А врачам и медсестрам немного грустно: привыкли к ней, полюбили. «Я ходил к ней, общался. Что-то узнал о ее жизни. Она стала личным для меня пациентом, чем многие другие», – отметил Белоусов. «Был эпизод, когда я к ней зашел на вечерний обход. Спросил, чем она занимается. Она сказала: сижу мечтаю. Не рассказывала, о чем. Но уже хорошо, что мечтала», – сказал врач центра мозга и нейротехнологий Данила Лобунько.

Каждый день общались глаза в глаза. Но только сейчас Пелагея Михайловна смогла увидеть лица своих спасителей. Они спасли ей жизнь, а она научила жизни их. Рассказала, как это – дожить до 100 лет. «Нет у меня секрета. Не нужно злой быть просто», – сказала пациентка.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments