Неравнодушные жители Таджикистана доставляют врачам еду из ресторанов и средства защиты

07:37 16/05/2020

В Таджикистане простые люди оказывают поддержку медработникам. Ежедневно волонтеры доставляют в больницы горячую еду, которую бесплатно готовят местные рестораны и кафе. Неравнодушные жители помогают медработникам и средствами индивидуальной защиты, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

На первое – чечевичный суп-пюре мерджимек, а на второе – донер-кебаб. За два часа до ужина сотрудники кафе «Сафо» успевают и посетителей принимать, и для медработников ужин готовить. Ежедневно в инфекционную больницу отправляют по 100 порций. «Каждый день наши блюда меняются. На первое мы готовим крем-супы, а на второе у нас турецкие блюда – адана, бейти, ассорти из шашлыков, жареное мясо по-самаркандски, рыба. В такой сложный период для нас важно поддержать врачей – наших героев», – отметил администратор кафе Курбонали Курбонов.

Помогать врачам активисты призвали еще в конце апреля. Участвуют местные компании, кафе и торговые центры. А неравнодушные граждане собрали деньги для покупки врачам средств индивидуальной защиты. 150 комплектов уже отправили в больницы. «Сегодня мы, граждане Таджикистана, переживаем сложные дни. Я выражаю свою благодарность от имени врачей всем неравнодушным гражданам за то, что в такой период они не остались в стороне по отношению к медицинским работникам и больным и оказывают нам как материальную, так и моральную помощь», – сказал врач Абдувахоб Саломов.

Активисты помогают не только медперсоналу, но и нуждающимся. Каждый день собирают продуктовые наборы: мука, масло, рис, сахар, сладости. «Как мы знаем, сейчас в Российской Федерации тоже карантин и с работой сложно, поэтому многие мигранты, которые там были на заработках, сейчас находятся на карантине и не могут заработать и отправить деньги домой, а их семьи в настоящее время нуждаются как раз-таки в пропитании, предметах первой необходимости. И мы сейчас помогаем им тоже», – сказал организатор акции Навруз Одинаев.

Такие семьи есть и в регионах. В ближайшее время активисты намерены организовать помощь и там. В борьбе с коронавирусом объединились все жители Таджикистана. На специальный счет неравнодушные таджикистанцы перевели более девяти миллионов сомони и свыше 35 тысяч долларов.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments