Нур-Султан готовится к купальному сезону

06:50 16/05/2020

В Нур-Султане откроют 10 бесплатных пляжей. Зоны отдыха появятся в каждом районе столицы Казахстана. С 1 июня в городе начнется купальный сезон, сообщает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Главный враг спасателей – время. Порой на то, чтобы вытащить человека из воды, у них есть всего несколько секунд. Мешают и сами тонущие. Из-за паники они теряют драгоценные силы. Часто в беде оказываются и очевидцы, которые хотели помочь. «Если тонет человек, надо подойти сзади, протянуть руку, взять за вещь какую-нибудь. Когда человек неопытный подходит спасать, человек, который тонет, начинает на него залезать. Автоматически он тонет. У нас много таких случаев было, когда вытаскивали двоих сразу», – сказал главный спасатель спасательного подразделения Нур-Султана Нурлан Бекенов.

Заходить в воду нельзя в нетрезвом виде. Взрослых просят не оставлять без присмотра детей. За последние три года в Нур-Султане на водоемах погибли 43 человека. Каждый третий не старше 15 лет. Чтобы быстрее добираться до тонущих, спасатели проводят постоянные тренировки. «Мы ходим под воду, занимаемся альпинизмом. Физически занимаемся, бегаем, прыгаем», – рассказал спасатель Аблайхан Омирбаев.

Сейчас в столице три частных пляжа. Скоро откроются еще 10 бесплатных. Искупаться и позагорать там смогут сразу 10 тысяч посетителей. Для детей оборудуют так называемые «лягушатники». Главное, говорят спасатели, дождаться официального открытия сезона. «Есть люди, которые занимались рыболовством. Есть люди, которые занимались стиркой ковров. Занимались купанием. Этих людей мы не разгоняем, мы с ними беседу провели. Они все правильно поняли и разошлись по домам», – сообщил начальник департамента по ДЧС Нур-Султана Бауыржан Сыздыков.

В этом году на помощь спасателям впервые придут дружинники. Всех желающих обучат по спецпрограмме. Они будут патрулировать водоемы. Главное условие – умение хорошо плавать и желание помогать другим. «У нас есть подведомственный акимату города Центр обеспечения гражданской обороны, где у нас работают такие же гражданские лица, как вы. Мы в этом году планируем провести подготовку. Есть у нас недельная программа, и они пройдут недельную программу. И мы их будем расставлять как спасателей-дружинников на 10 городских пляжах», – рассказал Сыздыков.

С 9 мая в столице Казахстана спасатели устанавливают на водоемах запрещающие знаки, беседуют с гражданами об опасностях купания в необорудованных местах и неподходящую погоду. В общей сложности в Нур-Султане полторы тысячи спасателей, которые ежедневно приходят на помощь жителям города.

Спасатели Казахстана рекомендуют купаться при температуре воды от плюс 18 градусов. Отдыхать и плавать нужно на пляжах, в бассейнах и местах, которые патрулируют спасатели. За три года в столице удалось спасти из воды 50 человек, 14 из которых – дети.

После карантина сегодня открываются греческие пляжи. Работать им разрешат лишь при строгом соблюдении санитарных норм. Так, расстояние между лежаками под разными зонтами должно составлять минимум полтора метра. Персонал обязан проводить дезинфекцию шезлонгов после каждого клиента. На пляже запрещены командные виды спорта,а кафе нельзя продавать алкогольные напитки.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments