В России возвели 16 медицинских центров в рекордные сроки

00:06 16/05/2020
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В России начали работать еще восемь госпиталей для лечения пациентов с коронавирусом. В Омске, Севастополе, Уссурийске и Хабаровске. Таким образом, с начала пандемии в стране построены с нуля 16 современных медицинских центров. Причем в рекордные сроки, передает телеканал «МИР 24».

Полевой госпиталь в бухте Омега, где теперь будут лечить пациентов с коронавирусом, строили с нуля и в рекордные сроки. Он лишь один из восьми новых медицинских центров Минобороны. А всего их 16. Оснащены госпитали по последнему слову техники.

Например, центр в Хабаровском крае может принять до 200 пациентов одновременно. Здесь особенное устройство реанимации: для каждого больного отдельная палата с аппаратами ИВЛ и УЗИ. Всего за час каждый бокс можно переоборудовать в операционную. Строительство начали в конце марта. От старта проекта до приема первого пациента прошло меньше полутора месяцев.

«Честно говоря, даже не верилось первоначально, что это возможно, но это произошло, – по линии военного ведомства построены, укомплектованы всем необходимым 16 центров. Причем, по всей стране – от Калининграда до Камчатки. И они были возведены в беспрецедентно короткие сроки, с хорошим качеством, на совесть. Знаю, что для этого люди работали практически в круглосуточном режиме», – подчеркивал российский президент Владимир Путин.

Проекты типовые, но с учетом особенностей рельефа в каждого регионе. Камчатский госпиталь оснащен сейсмодатчиками – здание выстоит даже при девятибалльном землетрясении. А клиника в Уссурийске не боится подтоплений: в фундаменте дренажная система.

В две смены без выходных работали и строители Омска. Госпиталь вырос всего за 41 день. Сейчас область принимает заболевших земляков-вахтовиков из очага коронавируса в Якутии – Чаяндинского месторождения. Новая клиника для региона – приоритет номер один.

«Для нас, для Омской области это стратегический резерв. Мы на сегодняшний день приняли 938 вахтовиков, и эту работу будем дальше продолжать. Все они находятся в обсерваторах и будут находиться там 14 дней», – рассказал губернатор Омской области Александр Бурков.

О готовности нового военно-морского госпиталя в Калининграде отчитался временно исполняющий обязанности начальника подполковник Иван Каленов. Для него разговор с президентом в прямом эфире неожиданно обернулся повышением по службе.

Ранее многофункциональные госпитали для лечения пациентов с COVID-19 уже открылись в Смоленске, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге и Нижнем Новгороде. Здесь готовы принимать не только сотрудников Минобороны, но и остальных пациентов. Все строения – капитальные. После пандемии они станут инфекционными стационарами.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments