Массовое тестирование на антитела к COVID-19 позволит выяснить, кому нужна прививка. ЭКСКЛЮЗИВ

20:25 15/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Массовое тестирование на антитела к новому типу коронавируса поможет медикам ответить на ряд важных вопросов, в частности, какое количество людей будет чувствительно к вакцине. О задачах скрининга в Москве рассказала гендиректор медицинского центра иммунокоррекции им. Р.А. Ходановой, врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа.

«Это средняя температура по палате. Какое количество людей будет вырабатывать антитела к ковиду для всей статистики – вопрос об этом будет, какое количество людей чувствительно к той вакцине, которую будут использовать? Дело в том, что те люди, которые будут иметь антитела, их вакцинировать не надо, они уже встречались с вирусом.

Две задачи: статистика, то есть популяционный иммунитет, насколько у нас высокое здоровье иммунное и иммунный ответ на COVID-19 и любые вирусные вещи; второе – нужно делать дорогостоящие прививки или нет», – сказала Людмила Лапа.

С помощью полученных данных, отметила она, можно будет рассчитать популяционный иммунитет. Для исследования, по словам специалиста, обычно берется определенное количество людей из каждой возрастной группы.

«Если мы имеем возможность сделать 12 млн, значит, мы делаем 12 млн, только создаем равномерную популяцию детей, среднее поколение и люди после 65 лет. И тогда мы можем ответить на эти вопросы: кто заболеет аутоиммунными заболеваниями, кто выздоровеет совсем и не будет никакой инфекции в процессе жизни», – добавила она.

comments powered by HyperComments