Латекс, нитрил или винил: какие перчатки лучше для защиты рук от коронавируса?

18:20 15/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

По данным Департамента транспорта Москвы, 94% пассажиров соблюдают масочный режим, но не все носят перчатки, объясняя это тем, что тщательно моют руки и обрабатывают их антисептиками. Почему перчатки нужны, какие лучше защитят от коронавируса, как долго их можно носить, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук, руководитель медицинской клиники Роман Пиямов.

- Почему инфекционисты настоятельно рекомендуют носить и маски, и перчатки?

Роман Пиямов: Потому что аэрозоль, который попадает из организма заболевшего на все поверхности, имеет определенный срок фиксации на поручнях, на ручках. Если мы вышли из дома и обработали руки антисептиками, нет гарантии, что, касаясь поручней и ручек, мы не подхватим инфекцию, и, случайно касаясь лица руками, не принесем ее извне к себе, будучи потенциально здоровыми. Поэтому нам рекомендуют максимально обезопасить себя, надевая перчатки. Это нужно, чтобы создать некий защитный барьерный слой, который будет ограждать нашу кожу, на которой могут быть ранки, которая может быть сухой.

Перчатки могут обладать барьерными свойствами и быть неким психологическим моментом: руку в перчатке не хочется тянуть к лицу, касаться слизистой рта и носа.

- Строительные рукавицы могут работать не хуже медицинских перчаток?

Роман Пиямов: Момент очень спорный, но имеет место для дискуссии. Сам факт барьерной функции состоялся, но факт попадания болезнетворных бактерий под вопросом, потому что у перчаток есть понятие пористости. Мы оцениваем барьерную функцию по отсутствию проникающего свойства у перчаток. Например, если мы больны и надеваем перчатки прорезиненные, латексные и так далее, то весь пот с болезнетворными бактериями остается внутри перчаток.

Если мы используем строительные хлопковые с дырками, то пот может проникать вовне и попадать на поручни и ручки. Перчатка строительная из хлопка может быть проникаема для вирусов извне на поверхность руки, что дает некий потенциальный фон для заражения инфекцией. Поэтому механически эти перчатки подходят, но медицинский фактор абсолютно отрицательный у них.

- Какие перчатки и маски лучше защищают от инфекции – одноразовые или многоразовые?

Роман Пиямов: Есть разные виды перчаток по составу. Они могут быть нитриловыми, латексными, как у хирургов. Они отличаются по текстурированности, опудренности, по толщине – от 0,07 мм до 0,14 мм. На это тоже надо обращать внимание, поддаются ли они антисептической обработке.

Например, латексные перчатки поддаются антисептической обработке до 7 раз, даже антисептиками на основе хлора. Виниловые и нитриловые плохо поддаются дезинфекции и разрушаются, а мы должны понимать, что любое прорезиненное изделие с нарушением целостности не будет оказывать защитной функции, поэтому момент не столько одноразовости, сколько целесообразности: выдерживают ли они нагрузку, что с ними случилось после первой носки, возможно ли их обработать. Есть перчатки с шершавой поверхностью, где, скорее всего, инфекция, бактерии и грязь будут скапливаться больше, обеспечить их гигиеничность и дезинфекцию не представляется возможным. Резиновые медицинские изделия все одноразовые.

Вы пришли из магазина, сняли, а снимать нужно очень правильно, начиная с внутренней поверхности. Сняли, выкинули и больше ими не пользуйтесь. Я уверен, что в домашних условиях провести адекватный процесс дезинфекции не представляется возможным, поэтому воспринимать резиновые изделия как многоразовые не стоит.

- Как часто нужно менять одноразовые перчатки?

Роман Пиямов: Вопрос по смене перчаток – виниловых, нитриловых, латексных – открыт. Дать четкий совет мы не можем. Перчатка может испортиться при касании металлической поверхности, при зацепке, при ее нарушении, тогда замене она подлежит немедленно. Если у вас гладкая перчатка, не текстурированная, не шершавая, она поддается обработке, у вас есть хлорсодержащие растворы, чаще это латексная перчатка, ее можно до четырех раз обрабатывать, то есть менять 4 раза за момент возврата домой. Мы же говорим о бытовом использовании – сходили в магазин, обработали, вывернули, положили. Находиться в перчатке постоянно не нужно, там преет рука. Влага, образующаяся под перчаткой, является питательной средой, губкой для бактерий. Как только выполнили определенную функцию короткую, пришли из магазина, сняли. Если это винил или нитрил, они одноразовые. Ходить весь день в перчатках нельзя.

- Тканевые перчатки можно использовать? Они поддаются обработке?

Роман Пиямов: Тканевые перчатки – это мощнейший адсорбент бактерий и влаги, грязи. В теории медицинские изделия в больницах, стационарах поддаются обработке в паровых и стиральных машинах, с растворами хлорки. Там есть четкие режимы, специальное отделение называется ЦСО. Там сложные условия, мощная химия. Боюсь, что обычный обыватель не сможет так обеспечить обработку хлопковых перчаток, чтобы дать гарантию себе и окружающим, что они реально защитят его и их. Качественной обработке тканевые перчатки не подлежат, скорее всего, это больше эстетическая функция, чем защитная медицинская.

- Нужно ли после использования перчаток дезинфицировать руки?

Роман Пиямов: После снятия перчаток и перед их использованием руки необходимо помыть, продезинфицировать, уже такую руку погружать в перчатку. Мытье рук и обработка – это пока максимально опробированный способ, рекомендованный ВОЗ для поддержания безопасности и отсутствия контаминации с коронавирусом. Это главная функция, а перчатка – дополнительная.

- Многие жалуются, что при частом использовании перчаток начинает страдать кожа рук. Как ей можно помочь?

Роман Пиямов: Вопрос о воздействии перчаток и материала на кожу открыт. Существуют люди, у которых аллергия на латекс, на пудру, которая находится внутри латексной перчатки, есть такая проблема. Когда мы ходим долго, формируется увлажнение, отечность, потом резкое пересыхание, у нас происходит резкий перепад влаги на поверхности кожи. После снятия перчаток происходит обветривание. Если вы часто работаете в перчатках, нужно обрабатывать руки кремом, увлажняющими сыворотками. За руками нужен уход. Если длительное ношение предполагается, лучше после снятия перчаток использовать крем, но уже после антисептического ухода.

- Когда перчатки обязательно должны быть на руках?

Роман Пиямов: Перчатки обязательны к ношению, когда мы спускаемся в метро, используем наземный транспорт, когда мы ходим в общественные места, магазины, когда мы имеем взаиморасчет с людьми, если мы работаем в зоне длительного контакта с людьми – кассиры, продавцы. Все, что сопряжено с касанием с чем-то инородным вне дома, вне своего автомобиля, требует использования перчаток в современных реалиях. Это будет максимально безопасно.

comments powered by HyperComments