Красоты ради: тканевые перчатки не подходят для защиты рук от вирусов. ЭКСКЛЮЗИВ

17:07 15/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Тканевые перчатки не подойдут для защиты от вирусов. Они имеют эстетическую, а не защитную функцию. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук, руководитель медицинской клиники Роман Пиямов. Он считает, что в домашних условиях качественно и правильно продезинфицировать такие перчатки невозможно.

«Тканевые перчатки – это мощнейший адсорбент бактерий и влаги, грязи. В теории медицинские изделия в больницах, стационарах поддаются обработке в паровых и стиральных машинах, с растворами хлорки. Там есть четкие режимы, специальное отделение, которое называется ЦСО – сложные условия, мощная химия. Боюсь, что обычный обыватель не сможет так обеспечить обработку хлопковых перчаток, чтобы дать гарантию себе и окружающим, что они реально защитят его и их», – сказал эксперт.

Аналогичное мнение он высказал относительно использования строительных перчаток. Они, считает Пиямов, тоже не защитят от вирусов.

«Сам факт барьерной функции состоялся, но факт попадания болезнетворных бактерий под вопросом, потому что у перчаток есть понятие пористости. Мы оцениваем барьерную функцию по отсутствию проникающего свойства у перчаток. Например, если мы больны и надеваем перчатки прорезиненные, латексные, весь пот с болезнетворными бактериями остается внутри перчаток.

Если мы используем строительные хлопковые с дырками, пот может проникать вовне и попадать на поручни и ручки. Перчатка строительная из хлопка может быть проникаема для вирусов извне на поверхность руки, что дает некий потенциальный фон для заражения инфекцией», – подчеркнул врач.

Пиямов сказал, что при выборе защитных перчаток нужно руководствоваться несколькими критериями: из какого материала они сделаны, подаются ли антисептической обработке, выдерживают ли нагрузку. На перчатках с шершавой поверхностью грязь и бактерии будут скапливаться больше.

comments powered by HyperComments