В Кыргызстане прогнозируют новое снижение цен на ГСМ

16:33 15/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Кыргызстане до конца мая цены на бензин и дизель упадут еще на 7%. Об этом заявила Ассоциация нефте-трейдеров республики. С конца апреля стоимость ГСМ постоянно снижается. Сейчас жители столицы (Бишкек) литр топлива марки АИ-92 покупают примерно за 45 центов, сообщает «МИР 24».

С начала года цена изменилась на 16%. Топливо Кыргызстан закупает в России. Поэтому стоимость зависит от отпускных цен на российских НПЗ. Несмотря на ситуацию на нефтяном рынке в мире, стоимость на российских предприятиях начала падать лишь с середины марта, говорят в ассоциации. Из-за действия режима чрезвычайного положения, а после и чрезвычайной ситуации объем продаж топлива в республике упал до 80%. На заправках до сих пор торгуют бензином, закупленным в начале года.

«У нас нефтетрейдеры имеют полтора-двухмесячные запасы. То есть тяжелые дорогие остатки. Но все напрямую зависит оттого, насколько экономика будет оживляться. Как пойдут продажи», – сказал исполнительный директор Ассоциации нефтрейдеров Кыргызской Республики Канатбек Эшматов.

В режиме карантина Кыргызстан живет уже почти два месяца. После 11-го мая правительство поэтапно начало запускать предприятия.

Кыргызстан ежемесячно в России закупает до 100 тыс. тонн ГСМ.

comments powered by HyperComments