Посткоронавирусный футбол: Бундеслига снова в деле, готовятся – РПЛ, Серия А и АПЛ

15:47 15/05/2020
Посткоронавирусный футбол: Бундеслига снова в деле, готовятся – РПЛ, Серия А и АПЛ
ФОТО : ТАСС / arvin Ibo Güngör/picture alliance / GES/Marvin Ib

Уже в субботу, 16 мая, чемпионат Германии, первым из ведущих первенств Европы, прервет паузу, вызванную пандемией коронавируса в мире. В субботу пройдут шесть поединком Бундеслиги. Раздумывают о возобновлении игр в Англии, Италии и Испании. Сегодня же Исполком Российского футбольного союза (РФС) тоже решил продолжить розыгрыш Российской премьер-лиги (РПЛ). Первые после паузы поединки состоятся 21 июня. Подробнее – в материале «МИР 24».

Бундеслига в Германии

Власти Германии в вели карантин из-за коронавируса в начале марта, а уже в апреле, когда ситуацич с зараженными немного ухудшилась, решились смегчить условия ограничительного режима. Постепенно немцы стали возвращаться к обычному образу жизни: открылись школы и магазины, рестораны и кафе, салоны красоты и парикмахерские.

Не обошли стороной власти и спорт, в частности, всеми в стране любимый футбол. Сначала клубам высшего дивизиона было разрешено возобновить тренировки в группах по 3 – 4 человека, а потом и в полных составах. При этом командам были поставлены определенные условия (осторожное поведение дома с семьей, занятия и собрания с командой в открытом помещении, соблюдение социальной дистанции)

В результате Немецкая футбольная лига официально решила с 16 мая продолжить сезон в первой и второй Бундеслигах, а также в первенстве страны среди женщин. Тем не менее с отменой некоторых ограничений, связанных с коронавирусом, эпидемиологическач ситуация в ФРГ снова ухудшилась. Более того, инфекцию выявили у нескольких игроков «Кельна» и дрезденского «Динамо». После этого зараженных спортсменов изолировали от других участников команд,были приняты другие меры по недопущению распространения коронавируса. Однако футбольные чиновники твердо стоят на возобновлении поединков чемпионата.

«Карантин в «Динамо» не повод подвергать сомнению весь сезон. Мне всегда было ясно, что подобное может произойти, ведь мы находимся в начальном этапе перезапуска сезона», – указал глава Немецкой футбольной лиги Кристиан Зайферт.

Естественно, что большинство клубов хочет доиграть чемпионат, чтобы не потерять в деньгах. Эксперты подсчитали, что если сезон не возобновить, лига недосчитается около 750 миллионов евро. Заинтересованы в продолжении футбола и на самом верзу. Ангела Меркель никогда не скрывала, что является большой любительницей этого вида спорта. Поэтому в ходе рассмотрения мер по поддержке экономики Германии футбол был выделен в отдельную графу, он обсуждалсся в парламенте и правительстве. В итоге именно Меркель дала добро на возобновление игр.

Немецкая лига разработала многостраничный документ, в котором до мелочей прописаны все правила футбольных поединков в условиях пандемии COVID-19. Так, матчи будут проходить без зрителей, всего на стадионе смогут находиться не больше 322 человек (включая футболистов). При этом судьи должны будут внимательно следить за поведением игроков, чтобы исключить стычки и драки между ними. Праздновать голы можно при помощи легкого контакта бутсами либо локтями. Вместе с тем объятия и отбивания ладонями строго запрещены. Прямо перед выходом на поле игрокам напомнят о недопустимости плевков на поле, при этом воду по ходу матча футболисты будут пить из индивидуальной бутылки. Маска обязательна для всех присутствующих, кроме игроков и судейской бригады. Главный тренер сможет ее приспустить, только когда будет давать указания футболистам. Но общаться с подопечными ему разрешено только на расстоянии 1,5 – 2 метра.

Центральный поединок тура пройдет в Гельзенкирхене, где местный «Шальке» примет дортмундскую «Боруссию». В воскресенье лидер и чемпион страны «Бавария» в гостях примет берлинский «Унион». Завершитсчя тур в понедельник игрой «Вердер» – «Байер».

Как мировой футбол

Серия А в Италии

Глядя на Германию, футбольный сезон хотят доиграть в других странах. Так, в Италии ведущие клубы предложили возобновить розыгрыш серии А 13 июня. До этого власти Апеннин, где ситуация с коронавирусом гораздо серьезнее, чем в ФРГ, с 18 мая разрешили командам проводить групповые тренировки.

Вместе с тем помешать футболу могут врачи. Большинство итальянских команд подвергло критике медицинский протокол лиги. В документе говорится, что вся команда будет отправлена на 15-дневный карантин, если COVID-19 обнаружат у одного из игроков или сотрудников клуба. Клубы считают эту меру слишком жесткой. По их мнению, карантин должен распространяться только на футболиста, у которого обнаружили вирус.

Между тем до конца чемпионата осталось провести 12 туров, а также четыре игры, которые ранее были перенесены.

Английская премьер-лига

В Анлгии тоже хотят довести до конца розыгрыш премьер-лиги, в которой, впрочем, уже давно понятно, кто станет победителем. «Ливерпуль» оторвался от преследователей на 25 очков, и Юрген Клопп уже готов был взять свой первый в стране трофей, но тут вмешался коронавирус. Матчи были в марте приостановлены, и вот теперь все-таки клубы полны решимости довести-таки первенство до логичного завершения. «Красным» для титула осталось всего ничего – одержать две победы.

По данным СМИ, рассматриваются две даты – 13 и 19 июня. Многие игроки и тренеры говорят о необходимости проработать вопросы, касающиеся рисков, связанных с возвращением к тренировкам и возобновлением матчей. Накануне стало известно, что британское правительство дало добро на игры АПЛ в июне. Это произойдет, если будет гарантирована безопасность футболистов, тренеров и персонала.

РПЛ в России

В пятницу Исполком Российского футбольного союза (РФС) выступил за возобновление 21 июня прерванного из-за коронавируса сезона-2019/20 Российской премьер-лиги.

Вместе с тем утверждено досрочное завершение розыгрышей Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) по состоянию на 17 марта.

Места проведения матчей РПЛ будут определяться с учетом эпидемиологической ситуациии. Игры пройдут без зрителей. Структура календаря возобновляемого сезона предполагает проведение матчей с 21 июня по 22 июля, в том числе четыре тура с матчами в середине недели.

При этом окончательное решение по этому вопросу остается за государством, в том числе за регионами, подчеркивается в заявлении РФС.

Напомним, что до конца турнира осталось провести восемь поединков. Лидирует питерский «Зенит» с 50 набранными очками. Второе и третье место у «Локомотива» и «Краснодара» (у обоих 41 очко).

comments powered by HyperComments