«Ношение маски подразумевает желание человека остаться не узнанным для смерти»

15:13 15/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Маска как способ защиты во время распространения смертельной болезни появилась задолго до коронавируса. Первая в истории человечества пандемия была в Средние века. Как люди защищались от чумы, рассказали эксперты программы «Специальный репортаж» на телеканале «МИР 24».

Культуры ношения масок тогда не было, однако всем известен костюм так называемого «чумного доктора», который подразумевал ношение маски в виде птичьего клюва, которая полностью закрывала лицо. Некоторые историки говорят о том, что она является прообразом современного респиратора. Считалось, что такая маска отпугивает чуму. Уже в 2020 году, говорят авторы «Специального репортажа», появился феномен маски.

«Повсеместное ношение масок на улицах городов, мы это видим, причем вне зависимости от культуры страны – Европа, Азия, где угодно. По всей вероятности, первоначально ношение маски подразумевает желание человека остаться не узнанным для смерти. Смерть не сможет узнать его и не придет за ним», – рассказал художник, кандидат философских наук Антон Беликов.

Понятие карантин тоже появилось во время первой пандемии в истории человечества. Такую меру впервые объявили в Венеции. В город перестали пускать торговцев, их размещали на острове Лазаретто.

«Если на корабле есть зараженные, то через 40 дней они все либо погибнут, тогда этот корабль можно было на рейде сжечь и никаких неприятностей для города, а если они выживают, добро пожаловать в город», – прокомментировал историк медицины, доктор медицинских наук, профессор Константин Пашков.

Эксперты отметили, что в качестве мер противодействия распространению чумы раньше использовали и самоизоляцию. Например, в 18 веке Екатерина Вторая ввела ее в крупных городах. На улицах Москвы стало безлюдно, закрылся Московский университет, прекратили работать мануфактуры, лавки, трактиры, а деньги в то время промывали в уксусе.

comments powered by HyperComments