В регионах России начали работать рынки, прачечные и стоматологии

14:20 15/05/2020
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Почти 4700 человек выздоровели в России за сутки после коронавируса. Это данные оперативного штаба. Регионы страны постепенно возвращаются к прежней жизни. В Иркутске уже можно сдать вещи в прачечную и вылечить зубы. В Кирове начал работать центральный рынок. Что покупают в первую очередь и почему не все продавцы рады рабочим будням, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Нечего надеть» – сейчас вовсе не популярный женский каприз. Среди рядов центрального рынка блуждает немало мужчин. Пижамные полтора месяца закончились, время готовиться к лету. И гардеробом, и настроением.
Чаще всего покупают обувь. Кеды для прогулок и кроссовки для бега. Хотя продавцы советуют обратить внимание на верхнюю одежду. «По многим ударило. Выпал просто сезон, поэтому продаем по оптовым ценам осенние, весенние вещи. Осенью цены вырастут, потому что доллар вырос и закупки будут в Москве», – рассказал предприниматель Юрий Добрынин.

Закупиться к сезону многие не успели. Торговать приходится тем, что осталось с прошлого года. «Дня два мы только делали витрину, потому что были шапки, зимний товар. Нам надо было все экстренно делать. А главная проблема, что нам негде товар закупить – вслепую не заказать, это как кота в мешке, а границы закрыты», – посетовала предприниматель Наталья.

Основные торговые пути кировских предпринимателей шли через Москву, а она закрыта. Да и тратить много покупатели пока не готовы. Но сотрудники на всякий случай подготовились к большому наплыву: увеличили дистанцию между торговыми точками. «У нас были и пустые места. Раньше все собирались в центре, а по краям оставались пустые места. Мы решили и предложили такой вариант – на дистанции работать, и заняли площадь побольше», – сообщил генеральный директор Центрального рынка Арам Чатинян. Все продавцы в масках и перчатках. Покупатели соблюдают такие же меры и держатся друг от друга подальше, на расстоянии полутора метров.

Ограничительная разметка на полу в прачечной Иркутска появилась еще в марте. Но для посещения химчистска все равно была закрыта. В первый день открытия – четыре клиента. На большой поток сотрудники пока не рассчитывают. «Сейчас сложно говорить о тех убытках, которые мы понесли. Я уверен, что убытки сохранятся, потому что трафик будет восстанавливаться долго. Наши корпоративные клиенты – это гостиницы и фитнес-центры, которые до сих пор не работают», – поделился основатель сети прачечных Игорь Голиков.

Несмотря на трудности и кредиты, зарплаты сотрудникам удалось сохранить, но пришлось изменить график выплат. «Каждый член нашего коллектива написал нам в таблице график своих обязательных платежей, которые у них есть, потому как непросто нам платить зарплаты в одно время. Поэтому мы составили такой график и стараемся каждого человека поддерживать в тот трудный день, который у него есть», – пояснил Голиков.

На протяжении смены здесь ходят в масках и перчатках и постоянно дезинфицируют помещение. Что уже говорить о стоматологиях. Они в Иркутстке тоже начали работу.
«Для нас эти меры не стали новостью, потому что мы ответственно относимся к мерам стерилизации. Единственное, что добавилось это то, что мы измеряем температуру нашим сотрудникам и пациентам, также измеряем уровень кислорода в крови, пульс», – рассказала врач-стоматолог Елена Горбунова.

При малейших признаках заболевания пациента отправляют домой. Да и принять всех желающих пока не могут. Дезинфекция кабинетов занимает значительную часть рабочего дня.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments