«Нельзя полностью убрать человека, но в будущем это возможно»: эксперт рассказал о беспилотных грузоперевозках

13:12 15/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Беспилотные грузоперевозки так или иначе уже существуют. О том, как работают полностью автоматизированные склады, есть ли там место человеку, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт программы «В гостях у цифры», владелец транспортной компании Герман Пономаренко.

«Это в миниатюре та же самая доставка. У груза есть место, где он находится, у рабочей машины (это судно, например) ходит погрузчик по выделенной линии, по определенному маршруту, забирает груз и перевозит его в другое место, там сдает его на упаковку и дальнейшую перевозку. Это маленький мир», – сказал Пономаренко.

Эксперт уверен, что в будущем такой опыт можно распространить на весь мир, но без человека эта сфера все равно не обойдется.

«Но люди все равно будут контролировать данные средства перевозки, транспортные средства, погрузо-разгрузочные. Порты, склады, аэропорты все равно без человека не обойдутся. Нельзя полностью убрать человека, но в будущем это возможно», – подчеркнул он.

Герман Пономаренко отметил, что крупногабаритные грузы не получится доставлять с помощью дронов. Это обусловлено и маршрутом, и особенностями транспортировки, и весом, и тонкостями оформления документов.

«Это доставка на недалекий адрес, а у меня 20 тонн, иногда негабаритные грузы. Там должен присутствовать водитель, который контролирует доставку, погрузку, это не просто положил в дрон коробку и убежал, закрепить груз в машине нужно, отвезти, дороги далекие. Например, перевозка из Орска в Заполярный, из Выксы в Заполярный, из Старого Оскола в Архангельск. Там нужно сдать в порту все правильно, оформить документы, помочь в выгрузке, дрон нам не поможет, только человек», – сказал эксперт.

comments powered by HyperComments