Обзор зарубежных СМИ: первый «коридор путешествий» в ЕС и угроза из Амазонки

12:51 15/05/2020
Обзор зарубежных СМИ: первый «коридор путешествий» в ЕС и угроза из Амазонки
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Соединенным Штатам Америки предрекли «самую темную зиму в современной истории». Бывший высокопоставленный чиновник Министерства здравоохранения Рик Брайд заявил, что такой сценарий неизбежен, если власти не предпримут решительных действий для борьбы с пандемией коронавируса, сообщает CBS News. По его словам, существует большая вероятность второй волны заболеваемости в осенние месяцы. Если она совпадет с сезонной вспышкой гриппа, то создаст огромную нагрузку на систему здравоохранения. Справиться с этой проблемой будет невозможно без «четкого планирования и реализации шагов».

Литва, Латвия и Эстония в полночь 15 мая открыли внутренние границы. Это первый «коридор путешествий» в Евросоюзе после пандемии коронавируса, сообщает Reuters. Граждане трех этих стран теперь могут свободно путешествовать в пределах региона. Но всем, кто прибывает из других государств, по-прежнему требуется пройти 14-дневный карантин. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отметил, что открытие границ способствует возрождению бизнеса, а у людей появляется надежда на возвращение привычной жизни. Отметим, что распространение коронавируса в этих прибалтийских странах замедлилось до минимума и с конца апреля там стали смягчать ограничительные меры.

Международный олимпийский комитет выделил 800 миллионов долларов (654 миллиона фунтов стерлингов), чтобы урегулировать «серьезные финансовые последствия» из-за переноса Олимпийских игр – 2020. 650 млн долларов получат организаторы, а оставшиеся 150 млн планируется направить на кредиты для международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов, сообщает BBC News. Напомним, Игры, которые должны были состояться в этом году, перенесли на 2021-й (23 июля – 8 августа). Президент МОК Роберт Бах отметил, что о дополнительной задержке речь пока не идет.

Новая пандемия может прийти из амазонских лесов, предупреждают ученые. Человек слишком активно вторгается в дикую природу. Но не стоит забывать, что среди животных циркулирует огромное количество вирусов, многие из которых могут оказаться опасными для людей, сообщает CNN. В последнее время вырубка джунглей ускорилась. Хотя лесозаготовительные предприятия временно приостановили работу, в леса стали бесконтрольно проникать браконьеры. Эксперты опасаются, что активная деятельность в районе Амазонки может не только уничтожить древнюю экосистему, но и повысить риск распространения инфекционных заболеваний.

Малоизвестное письмо, написанное молодым Уинстоном Черчиллем, было продано на аукционе за сравнительно небольшую сумму – $85 000. Послание датировано 17 августа 1899 года, сообщает Fox News. Тогда шла Вторая англо-бурская война. 24-летний Черчилль находился в зоне боевых действий как военный корреспондент газеты Morning Post и был захвачен в плен вместе с несколькими британскими офицерами. Правда, никаких неудобств он при этом не испытал. Человек, охранявший его (мистер Спаруотер, о котором говорится в письме), был очень любезен и часто беседовал с ним, рассказывая и о своей жизни в Южной Африке. Через какое-то время целых и невредимых пленников передали британской полиции.

comments powered by HyperComments