Безопасный город: как камеры помогли снизить преступность в Москве

11:01 15/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Две трети москвичей считают свой город безопасным. В первую очередь это результат успешной работы системы видеонаблюдения «Безопасный город», сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Север Москвы, камера в подъезде фиксирует личность преступницы. Другой столичный двор – в объективе убегающие грабители в спецовках скорой помощи. Только что им удалось похитить почти 10 миллионов рублей. Убежали недалеко.

«Установлено, что преступники несколько дней вели наблюдение за бизнесменом, приезжая к его дому на разных каршеринговых машинах», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Всего в Москве за правопорядком следят почти 180 тысяч камер. В поле зрения попадают две трети преступлений. За последние 10 лет зона покрытия жилого сектора средствами видеонаблюдения выросла с 24% до 90%. Почти в каждом подъезде Москвы сейчас есть камера.

Статистика налицо. По сравнению с 2010 годом разбойных нападений в Москве стало в пять раз меньше, число убийств сократилось вдвое. Останавливать преступников полицейским помогает искусственный интеллект.

«Видеопотоки с камер анализируются программным обеспечением, которое сравнивает лица с лицами в розыске. Полицейским приходит уведомление, после чего проводится проверка зафиксированного лица и, возможно, его доставление в территориальный орган внутренних дел», – пояснил заместитель начальника центра оперативно-разыскной информации ГУ МВД по Москве Эрик Лобов.

Полицейские получают сигнал на свои смартфоны. Внутри ориентировка, созданная нейросетью. Она заменила не всегда достоверные фотороботы. Раскрываемость тут же выросла.

«Она больше полезна уже для дальнейшей фиксации, когда уже совершено преступление. Для фиксации действий, когда нужно подтвердить, что он выходил из дома, на помощь идут камеры наружного наблюдения в подъездах, на домофонных дверях», – отметил адвокат Владислав Подшибякин.

Впрочем, в апреле из-за коронавируса людей на улицах стало гораздо меньше. Число патрулей, напротив, увеличилось. Москва пошла на новый рекорд.

«Снизились основные показатели уличной преступности. Грабежи уменьшились на 65%, разбои – на 82%, кражи транспорта более чем на 75%», – сказал начальник управления информации и общественных связей столичного главка МВД Владимир Васенин.

В полиции предупреждают: преступнику не скрыться даже за медицинской маской или мотоциклетным шлемом. Нейросеть в любом случае его узнает. В этом году система стала еще умнее. Более того, последняя версия программы сможет распознавать людей и без изображения лица в кадре – по силуэтам. То, что когда-то было фантастикой, сегодня реальность.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments