Нуждающимся в самоизоляции мигрантам в Москве помогают продуктами

09:22 15/05/2020

Самоизоляцию тяжело переживают трудовые мигранты, которые работают в России. Многие потеряли работу и оказались в тяжелой финансовой ситуации.
Именно таким людям пытается помочь Федерация мигрантов, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Таких коробок будет 10 тысяч. Продуктовые наборы раздадут приезжим из Кыргызстана. Всего в столице живут и работают около полумиллиона кыргызских мигрантов. Гуманитарную помощь получат те, чье материальное положение по-настоящему бедственное.

«Первое требование – особо нуждающиеся. Многодетные, больные, люди в возрасте, те, кто прилетел лечиться и не смог улететь. Наборы по 13 килограммов», – рассказал представитель координационного совета кыргызской диаспоры Раимкул Атакуров.

За воротами оптовой базы сотня автомобилей, готовых ехать по адресам. На территорию пускают по две – три машины. Тут их наскоро загружают. Акцию организовала Федерация мигрантов. За время самоизоляции продуктовые наборы для выходцев из бывших союзных республик собирают в шестой раз. Все продукты куплены на деньги благотворителей.

«Помогают неравнодушные бизнесмены, диаспоральные организации. У нас есть счет. По 100 – 200 рублей присылают, и формируется сумма», – сказал президент Федерации мигрантов Вадим Коженов.

Волонтеры разносят коробки по квартирам. Люди довольны. Помощь своевременна и необходима.

«Тут у нас сахар, рис. Продуктов хватит на неделю, даже больше. Спасибо Федерации мигрантов и диаспоре», – сказала Мерим Ибрагимова.

У них такие похожие истории. До эпидемии работали, получали зарплату, теперь денег практически нет. А нужно снимать жилье и что-то есть.

«Муж получал зарплату последнюю, дети тоже получали. Экономили, так и жили», – рассказала Махаббат Разилова.

Но тяжелее всего таким, как Назгул Маткадырова. Она ждет ребенка, уже на пятом месяце. Организм требует витаминов.

«Сейчас мне очень хочется фруктов, витаминов. Без денег живу, только брат продукты покупает», – сказала она.

Улететь домой сейчас мигрантам трудно. Авиасообщение приостановлено, вернуться на родину можно только спецбортом.

Из Москвы сегодня вылетит чартерный рейс в Ереван. На нем смогут вернуться в Армению более 120 человек, которые зарегистрировались в посольстве страны.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments