Надбавка за COVID-19: все ли медики получили положенные деньги

07:49 15/05/2020
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

Сегодня последний день, когда медики, которые лечат пациентов с коронавирусом, должны получить доплаты за апрель. Этого потребовал президент Владимир Путин. Все ли получили положенные деньги, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Это благодарность фельдшеру скорой помощи Василисе Коноваловой за спасенных от COVID-19. Сумма в расчетном листе – федеральные выплаты. Точнее, должны быть ими, но в 46 раз больше.

«Нам приходит расчетка, в итоге мне перевели 761 рубль», – сказала фельдшер станции скорой помощи Василиса.

Врачи владимирской областной больницы одни из первых приняли пациентов с COVID-19. 10 бригад и сотни пациентов. За такие нагрузки им положены выплаты c апреля по июнь – региональные и президентские. Так, для работающих в больнице врачей доплата составляет 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала – 50 тысяч, младшего – 25 тысяч. Врачам скорой помощи положены выплаты в 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям – 25 тысяч. Но в регионах сделали свой перерасчет.

«Они объясняют это тем, что они нам платят за фактическое время, отработанное с больными коронавирусом. Неважно, что мы выезжаем, что мы рискуем, это не волнует никого», – рассказала фельдшер скорой Наталья Карташова.

Да, еще нужно доказать, что у пациента – коронавирус. Это лучше сделать на компьютерной томографии. Аппарат есть не везде. А тесты не всегда дают 100% ответ.

«У кого-то будет ложный или положительный тест. Кто-то из врачей получит деньги, а кто-то нет. А это внесет разлад среди медиков. Это неправильно», – подчеркнул врач анестезиолог-реаниматолог станции «скорой» Станислав Ашаев.

В Министерстве здравоохранения заявили, что экономить на тех, кто рискует каждый день ради всех, недопустимо.

«Мы должны дать разъяснение, что никаким образом не должно быть поминутной оплаты. Есть смена, когда человек работает в «красной зоне». Вся смена должна быть оплачена», – сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Президент Путин обозначил срок – 15 мая. Все выплаты должны быть перечислены медикам.

«Я говорил об этом в прошлый раз – дополнительных выплат медицинским работникам. Как я 11 (мая) сказал, к сожалению, далеко не во всех регионах эти выплаты состоялись. Сейчас уже только в двух или в трех нет этих выплат. Стоило обратить на это внимание – и пожалуйста, работа закипела. Но почему нельзя это сделать сразу? Я прошу вас обратить внимание на исполнительскую дисциплину», – потребовал глава государства.

Еще недавно в списке отстающих была и Магаданская область. Сейчас же всех врачей отблагодарили – начислили федеральные и региональные надбавки.

«Например, он работает инфекционистом и получает северную надбавку и «ковидовские» деньги», – сказал и.о. главного врача магаданской областной больницы Роман Сук.

Пятый вызов за смену. Евгений Сбитнев торопится к вертолету. Привезли людей из поселка Ягодное, это 500 километров от Магадана. Когда каждая минута на счету, им не хочется думать еще и о других цифрах. Хотят лишь спокойно работать, и чтобы их труд ценили.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments