Целый город под землей: Московскому метрополитену – 85

07:11 15/05/2020
ФОТО : ТАСС / Будан Виктор

85 лет назад в Москве для пассажиров открылись двери первого в стране метрополитена. От станции «Сокольники» до «Парка Культуры» и «Смоленской» поезда стали ходить под землей. Сегодня без метро сложно представить жизнь столицы. Как строили подземные дворцы – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Паршинцева.

9,5 миллиона человек в день пользовались подземкой. Это еще до самоизоляции. 275 станций, включая МЦК и монорельс. Московский метрополитен – целый город под землей и над ней, который никогда не спит и всегда в движении.

«А я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу». Вроде бы песня не о метро, причем здесь «соленый Тихий океан», но все всё понимают.

В 60-х Данелия снимает фильм о Москве, и не может не показать подземку – одно из главных достижений советских строителей и архитекторов того времени. Тем более что сам знаменитый режиссер – сын метростроевца.

Торжественному пуску метро 15 мая 1935 года предшествовала грандиозная работа. В 30-х годах Москва на пике индустриализации. Население за 15 лет выросло в четыре раза. Город задыхается в жутких пробках. Трамваи и извозчики не справлялись. Метро – единственный выход.

Первых комсомольцев-добровольцев под землей часто заливало водой. Строили ударно, без геологоразведки, натыкаясь на грунтовые воды, так называемые плывуны. Из-за чего даже хотели отказаться от подземного заложения. Слишком сложной казалась задача. Но руководитель столичной стройки Каганович, настоял, чтобы там на глубине появились дворцы из мрамора.

«Каганович посетил готовую станцию «Кропоткинская», которая тогда называлась «Дворец Советов», а станция построена в виде такого древнеегипетского храма. Каганович сказал: «Вы что, с ума сошли?» На что архитектор ему сказал: «Раньше храмы строили для богов, а теперь для народа», сказал сотрудник Центра профориентации Московского метрополитена Дмитрий Аксенов.

Первая «красная» ветка, 13 станций. От «Сокольников» до «Парка культуры» на метро» – так москвичи еще не ездили и такого не видели. Эскалаторы, автоматические двери в вагонах, богатое убранство с мозаикой и скульптурами. И главное – по билету за 50 копеек они за 15-20 минут на мягких сиденьях доезжают с окраины в центр.

«На сходе с эскалаторов стояли сотрудники метро, которые помогали людям спуститься с эскалатора. Понимая, что 100% посетителей метро не видели раньше эскалатора никогда», – сказал специалист по истории московского метро Максим Шуйский.

Метрополитен изменил Москву до неузнаваемости. Теперь это система координат для жителей столицы, где районы привязывают к названиям станций метро.

Одна ветка в 1935-м через десять лет в победном 45-м уже разрастается в три, с тремя десятками станций. Еще через 10 лет появляется кольцевая линия. В новом тысячелетии Московский метрополитен – это уже разветвленная сеть. За последние 10 лет построено больше 100 станций. Это почти как за предыдущие полвека. На очереди Большая кольцевая линия.

Новые поезда в метро – как космические корабли: бесшумные, со сквозным проходом, широкими дверями, интерактивными экранами и USB-зарядками. Сегодня это самый быстрый и надежный общественный транспорт Москвы? rоторый перешагнул МКАД и уже связывает столицу с ближайшим Подмосковьем.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments