Эксперт назвал признаки фейкового сайта по детским выплатам

06:14 15/05/2020
Хакер,хакер, программист, код, компьютер, компьютерный код, программирование, система, взлом, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура,хакер, программист, код, компьютер, компьютерный код, программирование, система, взлом, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сообщение Владимира Путина о единоразовых выплатах с 1 июня на каждого ребенка в семье с 3 до 15 лет включительно породило в Cети массовую активность кибермошенников.

Эксперты SearchInform насчитали порядка 30 фейковых сайтов, которые собирают данные доверчивых пользователей и вымогают якобы комиссию за начисление выплат.

По словам экспертов по кибербезопасности, такие сайты имитируют адреса официальных порталов, поэтому главным и основным оружием против мошенников является внимательность и бдительность, уверен руководитель представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров.

«Обычному человеку очень сложно отличить фейковые сайты от официального сайта госуслуг, особенно если раньше они не так часто пользовались этим ресурсом», – поделился Федоров с РИА «Новости».

По его словам, попасться на фишинговую версию сайта по выплатам можно через электронное письмо, СМС, мессенджеры или тематические группы в соцсетях. Чтобы избежать взаимодействия с мошенническими сайтами, эксперт советует внимательно просматривать адрес ссылки и не кликать на сомнительные URL-адреса.

«Не переходите по ссылкам из электронных писем: лучше всего самостоятельно набрать URL-адрес сайта в браузере, чтобы избежать перехода на фишинговый сайт. Не полагайтесь только на зеленый замок HTTPS в строке URL-адреса браузера. Его присутствие означает, что соединение зашифровано, но сайт все еще может быть поддельным», – пояснил Федоров.

Он добавил, что личная осведомленность – еще один способ избежать злоумышленников. Для этого эксперт рекомендует изучить вопрос, выяснить, какие суммы положены и каков порядок оформления выплат. Если на сайте будет иная информация, скорее всего, это фейк-версия.

Ранее эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий рассказал «МИР 24», как избежать махинаций с детскими выплатами в Сети.

После распоряжения правительства о дополнительных выплатах семьям с детьми Минкомсвязи запустило сервис на отдельной странице портала госуслуг – posobie16.gosuslugi.ru.