Греция ратифицировала соглашение о строительстве газопровода EastMed

01:00 15/05/2020
Скриншот:  "«Мир24»":http://mir24.tv/, газ
ФОТО : Автор не известен

В четверг, 14 мая, парламент Греции ратифицировал соглашение о строительстве
газопровода EastMed. Межгосударственное соглашение Греции, Израиля и Кипра было подписано министрами трех стран второго января в Афинах и предусматривает присоединение к проекту Италии.

Помимо правящей партии «Новая демократия», за ратификацию документа проголосовали оппозиционная Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), «Движение перемен« (КИНАЛ) и правая партия «Эллиники лиси« («Греческое решение»), сообщает ТАСС со ссылкой на агентство
АМНА.

Против выступила Компартия Греции (КПГ) и МЕРА25, возглавляемая экс-министром финансов Янисом Варуфакисом. В Компартии, в частности, опасаются, что строительство газопровода усилит влияние США и НАТО, которые «превращают Восточное Средиземноморье в базу для своей деятельности, принося пользу только группам бизнесменов». А представитель МЕРА25 напомнил о «катастрофической
экологической политике правительства».

При этом, по мнению министра охраны окружающей среды и энергетики Греции Костиса Хатзидакиса, газопровод EastMed несет стране массу преимуществ. Он «позволит усилить позиции страны на международной арене, укрепить стратегическое сотрудничество с Кипром и Израилем, создать рабочие места и лучшие условия конкуренции на внутреннем газовом рынке».

В конце апреля Ильхам Алиев открыл магистральный газопровод в Сумгаите. Линия протяженностью 60 километров проложена из села Агдере. На реализацию проекта было выделено почти 50 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments