В Кыргызстане пересматривают расходы на 2020 год

21:34 14/05/2020

Активность экономики Кыргызстана упала до 80%. По данным правительства, наибольший спад идет в развитии промышленности, в строительстве и в сфере услуг. Ожидается рост безработицы до 7%. Все эти последствия эпидемии привели к дефициту средств. Депутаты Кыргызстана сегодня в первом чтении приняли изменения в республиканский бюджет на 2020 год со значительными сокращениями, передает «МИР 24».

На заседании парламента министр финансов Бактыгуль Жеенбаева отметила, что дефицит бюджета достигнет до конца года 350 млн долларов. Поэтому правительство предлагает сократить расходы госорганов. Меньше будут строить дороги и новые здания. Также чиновники хотят отменить финансирование стимулирующих грантов на развитие регионов. Депутаты выступили против. Они требуют не сворачивать строительство школ и обеспечение сел чистой водой. На эти нужды парламентарии призвали кабинет министров искать средства не только у внешних доноров и кредиторов, но активнее использовать и внутренние резервы страны.

«Сейчас падают все экономические показатели. Давайте подключать и внутренние резервы. У нас представлена вся таблица Менделеева. Можно искать возможности в горнодобывающей отрасли, энергетике. Мы добываем уголь. Все это можно экспортировать. Сейчас правительство все полученные от доноров средства расходует на бюджет. Но это инвестиции. Их нужно направить на развитие», – отметил депутат Мирлан Бакиров.

И сегодня же депутаты в первом чтении приняли законопроект о снижении избирательного порога на предстоящих этой осенью парламентских выборах с 9% до 7%. Законопроект по снижению до 5% процентов был внесен раньше, но так и не был рассмотрен. Уменьшение избирательного барьера позволит большему числу партий пройти в Жогорку Кенеш.

comments powered by HyperComments