Чипсы с мышьяком: опасно для жизни?

19:41 14/05/2020

Роскачество нашло в овощных и зерновых чипсах мышьяк и кадмий. Как влияет на здоровье всеми любимый продукт, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

- Мне в голову приходят исторические примеры. Наполеон умер как раз от мышьяка.

Елена Соломатина: А мне приходят в голову фильмы, например, «Семнадцать мгновений весны», и еще ряд фильмов про разведчиков, которые быстро раскусывали капсулу с мышьяком, наступал паралич. Надо сказать, острое отравление так и проявляется – сразу останавливается дыхание, нарушается проводимость нервного импульса, возникает аритмия, которая не совместима с жизнью, поражается ЖКТ, в общем, мгновенная смерть.

Мы говорим сейчас о том, что идет хроническая интоксикация. Соли тяжелых металлов присутствуют везде, а мышьяк одно время использовали широко в аптечных препаратах, считалось, что он при онкологии какое-то действие оказывает, сейчас от этого отошли. Те же пломбы временные тоже с использованием мышьяка. Это не потому, что они так страшны, а кумулятивный эффект, когда все это накапливается в организме и приводит, может быть, сначала к легкому недомоганию, которое можно списать на многие факторы. Подумаешь, у нас появилась усталость, мы хуже стали соображать, вроде бывает одышка, особенно, у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, барахлят почки, печень. Органы выведения начинают барахлить. Но мы можем списывать все на усталость и никакого значения этому не придавать.

Очень часто у многих появляются белые полосочки на ногтях. Говорят, это хорошо, к подаркам, примета такая. Но это может говорить о переизбытке мышьяка в организме. Очень у многих бывают темные подмышки. Гиперпигментация в области паха, шеи может говорить тоже о повышенном количестве мышьяка в организме. На это тоже нужно обращать внимание.

Кадмий тоже есть о многих продуктах, в воде, в сигаретном дыме. Соли тяжелых металлов откуда в чипсы попадают? Чипсы не курят. Они попадают из тех же зерновых, из почвы. Где-то рядом предприятие, где-то рядом трасса, суперфосфатные удобрения богаты солями тяжелых металлов тоже. Мы себя никак не обезопасим. Мы это можем найти в каше, в крупе, в самых полезных продуктах, в какао и чае.

Надо понимать, что чипсы, помимо повышенного содержания солей тяжелых металлов, могут содержать еще и другие канцерогены, которые образуются во время их приготовления.

- В одних чипсах был найден акриламид. Это как раз во время приготовления появляется?

Елена Соломатина: Да, верно. Сейчас все выйдут и будут жарить шашлыки. Румяная корочка – это как раз и есть то же самое вещество. Оно очень канцерогенное, поэтому нужно срезать корочку. Надо запеченные чипсы есть, но не жареные. Чем больше жарится продукт в масле, если это доходит до температуры дымления, все, это канцерогены. Образуются уже те вещества, которые могут вредить нашим клеткам, нарушать их деление.

Трансжиры, которые образуются при нагревании масел, могут видоизменять клеточную мембрану, нарушать ее проницаемость, работу всех органов и систем. Соль, которая содержится в чипсах, задерживает воду в организме. Это приводит к отекам, повышению артериального давления, что тоже затрудняет дыхание, человек испытывает кислородное голодание.

- Сколько должен человек съесть чипсов, чтобы накопить такое количество вредных веществ, чтобы они начали влиять на организм? Или он раньше почувствует какой-то отрицательный эффект от переедания чипсов – от соли, калорий?

Елена Соломатина: Скорее всего, он почувствует последствия от переедания чипсов. Упаковка чипсов большая – 500 ккал, соли очень много. Даже человек с хроническим заболеванием поджелудочной железы скорее почувствует симптомы якобы отравления, а это может давать сбой поджелудочная железа. Но мы не питаемся одними чипсами, сейчас невозможно подсчитать количество пестицидов. В каждой партии картофеля будет свое количество, не проверишь все. Следовые значения, в том числе солей тяжелых металлов, поступают постоянно из других продуктов, из воды, из воздуха, из сигаретного дыма.

Никто вам не посчитает, как точно они воздействуют на конкретный организм. Даже возраст влияет на количество накопленных солей тяжелых металлов. Почему говорят, тунца большого не берите? Он долго живет и накапливает соли тяжелых металлов из воды. Мелкие креветки тоже накапливают, но поменьше, или мелкая рыбешка. Поэтому все еще зависит от возраста человека, в каком районе он живет, как он питается в другое время. Есть продукты, которые нейтрализуют пагубное влияние, если уж мы говорим о чипсах.

comments powered by HyperComments