Диетолог: Соли тяжелых металлов есть даже в очень полезных продуктах. ЭКСКЛЮЗИВ

18:53 14/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Человек не может обезопасить себя от попадания солей тяжелых металлов в организм, они есть даже в очень полезных продуктах, чае и какао. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Она прокомментировала результаты исследования Роскачества, в ходе которого выяснилось, что в овощных и зерновых чипсах некоторых производителей содержатся мышьяк и кадмий.

«Мы говорим о том, что идет хроническая интоксикация. Соли тяжелых металлов присутствуют везде, а мышьяк одно время использовали широко в аптечных препаратах, считалось, что он при онкологии какое-то действие оказывает, сейчас от этого отошли. Те же пломбы временные тоже с использованием мышьяка. Это не потому, что они так страшны, а кумулятивный эффект, когда все это накапливается в организме и приводит, может быть, сначала к легкому недомоганию, которое можно списать на многие факторы. Подумаешь, у нас появилась усталость, мы хуже стали соображать, вроде бывает одышка, особенно, у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, барахлят почки, печень. Органы выведения начинают барахлить. Но мы можем списывать все на усталость и никакого значения этому не придавать…

Кадмий тоже есть о многих продуктах, в воде, в сигаретном дыме. Соли тяжелых металлов откуда в чипсы попадают? Чипсы не курят. Они попадают из тех же зерновых, из почвы. Где-то рядом предприятие, где-то рядом трасса, суперфосфатные удобрения богаты солями тяжелых металлов тоже. Мы себя никак не обезопасим. Мы это можем найти и в каше, в крупе, в самых полезных продуктах, в какао и чае», – сказала врач.

Соломатина отметила, что чипсы также содержат канцерогены, которые образуются во время их приготовления. При жарке в масле получаются вещества, которые вредят клеткам, могут нарушать их деление. Диетолог посоветовала есть запеченные, а не жареные чипсы.

«Трансжиры, которые образуются при нагревании масел, могут видоизменять клеточную мембрану, нарушать ее проницаемость, работу всех органов и систем. Соль, которая содержится в чипсах, задерживает воду в организме. Это приводит к отекам, повышению артериального давления, что тоже затрудняет дыхание, человек испытывает кислородное голодание», – добавила она.

Диетолог подчеркнула, что накопление солей тяжелых металлов происходит в организме на протяжении всей жизни.

comments powered by HyperComments