Где искать лекарство от старческого слабоумия?

17:41 14/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

90-летняя японка по 8 часов в день проводит за видеоиграми. Женщина признана самым пожилым геймером. Может ли такое увлечение уберечь от старческого слабоумия, телеканалу «МИР 24» рассказал основатель и руководитель лаборатории когнитивных нейронаук MYBRAIN Игорь Долгушин.

- Действительно ли подобное увлечение может уберечь от старческого слабоумия?

Игорь Долгушин: Конечно, чем более живая и продуктивная интеллектуальная деятельность, тем больше шансов остаться в рассудке, особенно, во взрослом возрасте, в старом. Это связано с одной способностью головного мозга – нейропластичностью. Это способность мозга адаптироваться и создавать новые нейронные соединения. Чем более высокая нагрузка на мозг, тем выше способности нейропластичности. У этой замечательной дамы высокая ежедневная нагрузка, что в хорошем смысле пропорционально отражается на живости ее ума и на способностях к регенерации нервных клеток.

- Геймер говорит, что начала играть в 51 год. Психологи утверждают, что в детстве и подростковом возрасте компьютерные игры вредят развитию головного мозга. Получается, после пятидесяти лет наоборот?

Игорь Долгушин: В детстве они вредят тогда, когда нет меры. Самое важное в детстве – соблюсти так называемые социальные нормы. Наш мозг еще во времена человека прямоходящего был не способен говорить, но мы имели навыки социальной коммуникации. Это основообразующий концепт правильного развития мышления, адаптивных способностей в реальной жизнедеятельности. Когда такие вещи говорят психологи, нужно говорить про меру. Если ребенок играет день и ночь, в этом нет ничего хорошего. Его жизненные способности в реальной жизни будут заметно меньше, чем у того, кто больше проводит времени на улице, общается со сверстниками и изучает мир.

- Чем работа мозга этой женщины отличается от работы мозга ее сверстников?

Игорь Долгушин: Ее сверстники, в основном, занимаются рутинной деятельностью. Они мало куда выходят, мало общаются, как люди молодого возраста, мало изучают нового. Живость их ума и способности нервных клеток к адаптации и регенерации значительно меньше. Не зря говорят, что одни из самых долго живущих людей на планете – Нобелевские лауреаты. У них очень активная интеллектуальная деятельность. Ежедневно новые знания, работа мышления, пластика мышления, что способствует и регенерации, и работе организма.

Она – фанат компьютерных игр, где все динамично, где постоянно новая история, где необходимо напрягать извилины, чтобы пройти на новый уровень, где игра постоянно усложняется, что для маленьких серых клеточек головного мозга замечательно. Эта нагрузка не рутинная, новая для нее. Чем более она новая, тем клетки головного мозга и нервной системы лучше реагируют на внешние обстоятельства и лучше справляются со сложностями – стрессом, запрограммированной клеточной гибелью, особенно в старости.

- Как думаете, почему она выбрала именно стрелялки?

Игорь Долгушин: Я думаю, это особенности ее личности. Может быть, потому что в Японии все фанатеют от компьютерных игр. Компьютеризация, мир будущего – это японский супертренд. Я думаю, это ее личный выбор.

- 8 часов видеоигр в сутки – это не перегруз?

Игорь Долгушин: Конечно, идет перегруз. Нужно иметь правильное, рациональное перераспределение своих собственных сил, особенно, сил головного мозга. Если она правильно регламентирует время игры – делает перерывы, подкрепляет второстепенными раздражителями работу своего головного мозга (запахи, музыка и т.д.), правильно питается, занимается спортом, периодически социализируется, высыпается, тогда мы можем снизить такой негативный фактор как перенапряжение. Но если она садится за компьютер и 8 часов рубится в свои игрушки, не думаю, что в этом есть что-то хорошее. Но это лучше, чем просто сидеть на диване.

- Люди в возрасте могут добиться такой же мозговой активности другими способами?

Игорь Долгушин: Они должны добиться такой же мозговой активности, потому что чем выше нейропластичность, тем лучше функционируют все системы организма, тем более выживаем и адаптивен весь наш организм. Для этого необходимо задуматься о двух фундаментальных вещах – психологии и физиологии. К физиологии нужно отнести правильное питание (лучше всего средиземноморская диета), питье около двух литров воды в день, спортивные нагрузки, контролируемый стресс, баня, например, то есть закаливание. И психология – интеллектуальные игры, социальная коммуникация, разнообразный досуг, специализированные игры, так называемый когнитивный тренинг, чтобы усовершенствовать работу клеток головного мозга, улучшить взаимодействие между ними.

- В каком возрасте нужно задуматься об этом, чтобы до старости сохранить здравый ум и хорошую память?

Игорь Долгушин: В 25 лет. Примерно в этом возрасте начинается эволюционно детерминированная грань. Так сложилось, что к этому возрасту очень сильно заметно у каждого человека снижается нейропластичность. Нужно воевать с этой пластичностью, делать контрнаступление: выбирать классный досуг, читать новую литературу, новую информацию, обязательно изучать языки, новые термины – в день выбирать 5 новых терминов, для мозга это новая нагрузка, учить стихи. Правильный разнообразный досуг, разнообразие информации – ключ к полноценной работе всех систем головного мозга.

- Именно это и есть лекарство от старческого слабоумия?

Игорь Долгушин: Абсолютно точно. Это комплекс. Нет одного лекарства, это физиология и психология. Весь спектр для того, чтобы обеспечить правильное функционирование организма – нервной системы и мозга, и второе – нагрузить мозг, мышление, память, чтобы она все больше адаптировалась. Чем больше мы ее нагружаем, тем лучше для нас, для нашего организма.

comments powered by HyperComments