Вывозные рейсы и ресторанная еда для врачей: как Содружество справляется с COVID-19

16:32 14/05/2020
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Правительство Молдовы не будет продлевать режим чрезвычайной ситуации. Он закончится 15 мая. Причем накануне был зафиксирован абсолютный антирекорд. За последние сутки коронавирусом в республике заразились 252 человека. Как страны Содружества противостоят эпидемии коронавируса – в материале «МИР 24».

Система здравоохранения Молдовы пока справляется, но расслабляться, уверяют в правительстве, рано. Маски и перчатки в закрытых помещениях и общественном транспорте придется носить и дальше. А вот кафе и ресторанам предложено обустроить летние террасы с соблюдением социальной дистанции. Если эпидобстановка позволит, уже к 1 июня они смогут открыться.

«Это правда, и нужно признать, дисциплина в последнее время оставляет желать лучшего. Отмена чрезвычайной ситуации не означает, что жесткие санитарно-эпидемиологические правила упраздняются. Более того, в пятницу будет заседать национальная комиссия по общественному здоровью, которая объявит режим чрезвычайной ситуации в здравоохранении. И далее именно эта комиссия будет вносить изменения в санитарно-эпидемиологические правила», – сказал премьер-министр страны Ион Кику.

В Беларуси все больше людей объединяются, чтобы поддержать врачей. Арендаторы площадей в крупном торговом центре Минска каждый день балуют медиков вкусными обедами, напитками, сладостями. Также в больницу скорой помощи и другие клиники отправляют средства для стирки и личной гигиены, антисептики, маски. Повара местных кафе и ресторанов теперь начинают свой рабочий день на несколько часов раньше. И блюда для меню выбирают специально.

«У нас бургерная. Бургеры, когда остывают, булочка может размякнуть и уже доехать не в таком виде, как должна. Мы подготовили специальное меню. Мы поджариваем булочки чуть больше. Курице даем остыть, чтобы бургеры доехали в целости и сохранности», – рассказала шеф-повар Виктория Поддубная.

Одной из главных задач для Азербайджана является возвращение своих граждан из-за рубежа. С начала пандемии на родину вернулись 20 тысяч человек. Следующие рейсы запланированы на период с 18 по 31 мая, их организуют при участии портала «Еду домой». Граждане Азербайджана ждут вылета из 60 стран, в том числе из Китая и Южной Африки. Доставят их чартерными рейсами. Карантинный режим в стране будет длиться как минимум до 31-го числа. Как отметили представители оперативного штаба, говорить об открытии международных границ после этой даты пока рано.

comments powered by HyperComments