Русско-японская война: 115 лет назад началось Цусимское сражение

16:38 14/05/2020
Русско-японская война: 115 лет назад началось Цусимское сражение
ФОТО : Википедия

115 лет назад началось Цусимское сражение – одна из трагических страниц в истории русского флота. Оно длилось два дня и закончилось разгромом российской эскадры. Эту морскую битву называют последней точкой в Русско-японской войне, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Русско-японская война 1904-1905 годов должна была стать маленькой и победоносной для огромной империи, но обернулась для России полным поражением. Пять тысяч убитых, шесть тысяч пленных и 800 раненых – только в Цусимском сражении.

Силы были не равны с самого начала: японский флот превосходил российский не только численно, но и технически. Русские военачальники недооценили противника – с Японией никогда не воевали. «Это была отчаянная затея и закончилась она тем, чем должна была закончиться. Это не говоря о наших плохих снарядах, не говоря о нашей маленькой скорости, потому что японцы нас все время обгоняли и расстреливали по очереди главные корабли. Это было предрешено», – пояснил основатель музей истории Русско-японской войны Сергей Шершнев.

Для Японии эта война была делом престижа. После победы над Китаем в конце XIX века она захватила полстраны. Но под давлением Германии, Франции и России уступила.

Так, военно-морская база Порт-Артур досталась Российской империи. 27 января 1904 года японская эскадра без объявления войны напала на русскую. Крейсеры «Варяг» и «Кореец» погибли. «Детей в школах японцы воспитывали с мыслью о том, что нужно взять реванш. Нужно выбить Россию из Тихоокеанского региона, нужно отвоевать обратно Порт-Артур», – отметила научный консультант центра подводных исследований Русского географического общества Галина Гребенщикова.

Поскольку Российской империи было важно сохранить контроль на Дальнем Востоке, часть кораблей Балтийского флота отправили в Японское море. 14 мая 1905 года началось Цусимское сражение. Всего за одни сутки были уничтожены почти все русские броненосцы, миноносцы и крейсеры.

Прадед Сергея Соколова Феликс Фаустин служил на корабле «Бородино». Он погиб вместе с экипажем. «Кочегары, машинисты сварились заживо, потому что попал снаряд туда, где находились котлы», – рассказал экскурсовод Сергей Соколов.

Его имя, как тысячи имен других матросов и офицеров, погибших в Русско-японской войне, увековечены в Кронштадтском соборе. Его построили незадолго до военного конфликта в честь 200-летия российского флота – как памятник всем, кто не вернулся на сушу из сражений.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments