Лечебная плазма: переболевшие COVID-19 казахстанцы сдают кровь с антителами

12:52 14/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Казахстанцев, которые переболели коронавирусом, ждут в пунктах переливания крови. Плазму выздоровевших пациентов медики используют для лечения тяжелых больных. Корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская об эффективном методе.

Высокая температура, кашель, слабость и отдышка. Даулетхан Есимов сразу узнал симптомы коронавируса. Болезнь была средней степени тяжести. На лечение и реабилитацию ушло полтора месяца. Когда мужчину попросили стать донором плазмы, согласился, не раздумывая. Слишком отчетливо помнил пациентов больницы, у которых COVID-19 проходил в острой форме.

«Я вчера приехал, сдал анализы. Сказали, есть антитела. Поэтому я решил сдать кровь.С любой болезнью надо бороться. Если человек не будет бороться, он быстро сдастся», – считает житель Нур-Султана Даулетхан Есимов.

Донором плазмы стала и Назар Сатпекова. Говорит: когда заболела, сразу сказала родным. Изолировала мать преклонного возраста. Откуда у нее инфекция, не знает до сих пор. За рубеж не ездила, с туристами из других городов и стран не общалась. Поэтому сейчас просит всех соблюдать карантин и беречь свое здоровье.

«Болезнь есть. Сами пережили. Тяжело пережили психологически. Боишься кого-то заразить. Мысль о том, что ты можешь кого-то заразить, от этого морально тяжело. Поэтому берегите себя. Карантин еще не закончился», – указала жительница Нур-Султана Назар Сатпекова.

К процедуре переливания плазмы есть свои строгие требования. Донор, переболевший коронавирусом, должен две недели провести на домашнем карантине и сдать несколько раз ПЦР-тесты.

«Используется специальный аппарат. В ходе донации крови он возвращает ненужные нам компоненты крови, они возвращаются назад в кровеносное русло донора. И мы получаем только плазму, которая нам и нужна. Мы получаем 600 мл, которые можем разделить на три лечебные дозы», – отметила директор научно-производственного центра трансфузиологии Нур-Султана Сания Абдрахманова.

Сдать плазму с антителами могут не все. Некоторым уже отказали, так как они болели коронавирусом в легкой форме. Лишь те, кто тяжело или в средней степени перенес болезнь, способны накопить нужное количество иммунных клеток.

«Плазма хранится три года. Конечно, долго она у нас лежать не будет. Она очень востребованная. Хранится она при температуре минус 25 градусов. Она будет практически моментально заморожена, после того, как будет проведена процедура вирусонактивации», – отметила врач Сания Абдрахманова.

К приему плазмы с антителами к коронавирусу готовы все центры крови в Казахстане, отмечают медики. По официальным данным Минздрава, сейчас в стране болеют почти пять с половиной тысяч человек. Пока вылечили чуть меньше половины.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments