Река Лена вышла из берегов и затопила Якутск

06:52 14/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Якутске из-за паводка введен режим чрезвычайной ситуации. Река Лена вышла из берегов. Уровень воды в ней поднялся до критических отметок. В зоне подтопления – семь районов с десятками домов, в которых проживают почти 200 человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Один из самых паводкоопасных регионов России опять затопило. На гидропосте Якутска уровень воды превысил критическую отметку более чем на четверть метра. Дома и дачные участки поплыли.

«Вода быстро пошла. В четыре часа вода уже во дворе, потом до 10 в хату зашла до пола», – рассказал житель поселка Жатай Василий Санников.

Из-за ледохода на Лене поток вышел из берегов. Вода прибывала весь день. Подтопило территории восьми районов, пострадали десятки домов. В одном только Промышленном округе за помощью обратились более 50 человек. Предварительный ущерб превышает 12 миллионов рублей.

«Сильно затопило. Вокруг вода, невозможно из дома выходить, на крылечко только выходили», – сказала жительница Якутска Александра Винокурова.

В зоне ЧС круглосуточно работают два отряда спасателей. Они эвакуируют пострадавших в пункт временного размещения. Там их обеспечивают водой и горячим питанием.

«Обстановка, конечно, очень сложная. Работаем с выполнением всех мер безопасности и проводим эвакуацию людей», – сообщил заместитель начальника управления поисково-спасательных работ и ликвидации ЧС «Службы спасения Якутии» Геннадий Алексеев.

Полторы тонны взрывчатки понадобилось спасателям, чтобы подорвать ледовый затор. После этого вода начала уходить. В разных районах стали фиксировать снижение опасных значений. Несмотря на это, власти призывают жителей соблюдать все меры предосторожности. Не выезжать на подтопляемые территории и острова, не любоваться ледоходом с обрывистых берегов, а также быть внимательными к передаваемым сообщениям от служб спасения.

Десятки домов тем временем подтоплены после сильных дождей в Туркестанской области Казахстана. Местные жители эвакуированы в пункты временного размещения в двух школах. Разлившиеся реки размыли четыре автомобильных моста.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments