Посевная кампания: Казахстан выделил допплощади под чечевицу и гречиху

06:38 14/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Больше 600 миллионов долларов выделил Казахстан на посевную в этом году. Несмотря на карантинные меры, площади полей в республике увеличили. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова продолжит.

Из-за теплой весны посевная в республике началась почти на месяц раньше. На юге фермеры уже заняли 70% площадей. В северных регионах, где традиционно выращивают хлеб, завершилась работа по влагозадержанию, сейчас обрабатывают почву. Северо-Казахстанская область в этом году засеет свыше 4 миллионов гектаров. Большую часть отвели под зерно. Его экспортируют в Иран, Италию, Саудовскую Аравию, Турцию и Россию. Богатый урожай ждет в этом году и Павел Леонов.

«А что не работать? Государственная поддержка есть. Субсидии дают на семена, на горючее. В животноводстве на молоко», – сказал директор хозяйства Павел Леонов.

На 23 тысячи гектаров увеличили сельскохозяйственные площади в Жамбылской области. Почти полсотни крестьянских хозяйств в этом году сажают здесь сахарную свеклу. Василий Кальков выделил под нее больше 30 гектаров. Фермер воспользовался льготным кредитом от государства. Ставка – не более 5% в год. Всего на поддержку аграриев в области выделили два миллиона долларов.

«В прошлом году всю технику арендовали. В этом году уже приобрели свои 4 трактора. Один из них новый лизинг. Есть уборочная техника своя», – рассказал глава крестьянского хозяйства Василий Кальков.

Общая посевная площадь в республике – 22,5 миллиона гектаров. В сложных условиях фермеры делают акцент на высокорентабельные культуры – чечевицу, сою. Наращивают и производство гречихи – ей в этом году отвели 30 тысяч гектаров. Благодаря этому Казахстан полностью закроет собственную потребность в этой культуре.

«Продовольственная безопасность на первом месте. И все в этом году убедились в связи с этим вирусом. И мы это понимаем, и в этом году структуру посевных площадей мы увеличили еще на 237 гектаров», – отметил первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Айдарбек Сапаров.

Несмотря на карантинные меры, аграриям разрешили беспрепятственно проезжать блокпосты в своих регионах. О максимальной поддержке фермеров распорядился президент Касым-Жомарт Токаев. По его поручению в республике создают кооперационный проект для сельчан «от поля до прилавка». Он позволит наладить систему постоянных закупок и сбыта, запустить обучение и повысить компетенцию участников.

Антикризисные меры в связи с пандемией позволят повысить доходы сельчан и снизить импорт социально значимых продуктов, уверены специалисты.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments