Круглосуточную горячую линию по вопросам COVID-19 открыли в Таджикистане

06:27 14/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Таджикистане открыли круглосуточную горячую линию по вопросам COVID-19. Консультации дают по бесплатному номеру 311. Корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова узнала, какую инфрмацию можно получить.

Нескончаемые звонки, консультации и психологическая помощь. Саида Муниева, как и ее коллеги, 12 часов в сутки отвечает на вопросы жителей. Ежедневно здесь принимают около двух с половиной тысяч обращений.

«Сейчас в интернете, по телевидению, очень много идет информации, и люди напуганы. Паника, которая возникает из-за недостоверной информации, конечно же, людей пугает. И поэтому люди обращаются и звонят нам, тем более что звонки у нас бесплатные на наш номер, и они могут здесь получить достоверную информацию непосредственно от врачей, от медицинских работников», – сказала врач Саида Муниева.

Контакт-центр работает круглосуточно и без выходных. На звонки отвечают 90 опытных инфекционистов, пульмонологов и терапевтов. Работают в три смены. Больше всего вопрсоов – о симптомах и профилактике коронавируса.

«Врачи проводят консультацию по телефону, в мессенджерах и видеозвонки по скайпу. Жители могут отправить на Telegram и в WhatsApp врачам рентгенографию, томографию, чтобы получить точную консультацию и продолжить лечение по направлению. Врачи поддерживают связь с жителями, которые обращаются в колл-центр, контролируют динамику развития болезни», – отметил врач Комрон Болтиев,

Коронавирус сплотил население республики. Помощь оказывают все структуры. Колл-центр в своем офисе создал один из банков страны совместно с Минздравом и Институтом последипломного образования в сфере здравоохранения. Банк дал помещение и финансирует работу.

«Мы тоже считаем, что это социальная обязанность банка не только иметь прибыль и зарабатывать, а вместе с тем вносить свою лепту в развитие нашей страны. Я считаю, что этот момент, который сейчас происходит относительно этого вируса, мировой проблемы, есть тот момент, когда население страны может консолидироваться и быть всегда вместе», – указал заместитель председателя банка Тимур Ёрибек.

Сотрудников колл-центра обеспечили двухразовым питанием и средствами индивидуальной защиты. Пока его работу распланировали на три месяца.

С 5 мая в колл-центр обратились за консультацией более 15 тысяч человек.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments