В Бишкеке проверили, как соблюдают саннормы вышедшие из карантина организации

06:17 14/05/2020

Проверить предприятия на соблюдение санитарных норм решили в Бишкеке. Представители санэпиднадзора, районные власти и сотрудники правоохранительных органов отправились в рейд. О результатах инспекции узнала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Администратор салона, как таблицу умножения, быстро перечисляет проверяющей инспекции все меры безопасности. Здесь все по правилам. На входе клиентов обязывают надеть бахилы, обработать руки, после – взять себе перчатки. Вообще, открываться косметологическим салонам еще не разрешили, но для тех, кто работает с некоторыми заболеваниями кожи, сделали исключение.

«Нам выдали разрешение, так как мы являемся медицинским учреждением. У нас лицензия минздрава. У нас есть люди, которые нуждаются в постоянном наблюдении».

Но для чиновников этого недостаточно. Каждому клиенту еще нужно измерять температуру, вести журнал учета, которого не оказалось. В салоне также нет графика проветривания помещений и дезинфекции с помощью УФ-ламп. Компании разрешили проводить только осмотр по предварительной записи, все манипуляции запретили.

«Мы проведем контрольную проверку через неделю или через 4 – 5 дней», – сказал санитарный врач санэпидемстанции Бишкека Улукбек Суюндуков.

После инспекция заглянула в кафе. Нарушения начинаются с порога – администратор встретил комиссию без средств защиты. Перчатки администратор показал, но – в упаковке, а не на руках. Термометра для персонала в заведении нет, как и многого другого.

Объявления о том, что заведение работает на вынос, недостаточно. Дверь должна быть либо закрыта, либо иметь ограничение. На ней также должен висеть санитайзер, а на полу лежать санитарный фильтр. Теперь владельцев этого заведения ждет штраф 12,5 доллара.

Это минимальная сумма штрафа, она зависит от тяжести нарушений и формы собственности. Максимальное взыскание – 160 долларов. Для многих предпринимателей ощутимое наказание: доходы за время карантина резко упали.

«Клиентопоток просел на процентов 80, наверно. Может, даже чуть больше», – сказал администратор Бронислав.

Следующий на очереди гипермаркет. Предупредительное предписание он получил на прошлой неделе. Теперь все, казалось бы, по правилам: температуру измерили даже у комиссии. Проверяют и клиентов. Тех, кто вызывает подозрение, внутрь не пускают. Эту девушку с температурой 37,5 попросили выйти. Но без нарушений все-таки не обошлось.

«Посетителей пустили без масок. Нет ковриков санитарных при входе, нет журнала здоровья», – сказала заместитель акима Первомайского района Бишкека Аида Рысбаева.

Всего с начала недели комиссия проверила 104 объекта. Десяти из них выписали штраф. С администрацией остальных провели профилактические беседы, так как нарушения несерьезные. Все заведения проинспектируют специалисты и на следующей неделе для полной безопасности.

С 11 мая в Кыргызстане режим ЧП поменяли на ЧС и разрешили работать ряду предприятий. Но при условии соблюдения карантина и жестких санитарных мер.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments